Делагарди Я.Г. Мое посещение русского фельдмаршала князя Суворова Римского (Рымникского) / Сообщ. А.А. Чумикова // Русская старина, 1876. – Т. 17. - № 12. – С. 832-834.

Фельдмаршал Суворов в Праге

1800 г.

Сообщаемыя здесь черты, преимущественно из частной жизни нашего знаменитаго полководца, заимствованы из путеваго дневника шведскаго посланника при венском дворе, графа Якова Густава Делягарди. Дневник этот, носяший заглавие: «Путевыя записки графа Якова Густава Делягарди, веденныя во время поездки в Вену, цребывания там и возвращения в Швецию в 1799, 1800 и 1801 гг.»—хранятся в семейном архиве графов Делягарди в Лёберёде, близ г. Мальме (южная Швеция). Собрание рукописей в этом архиве, преимущественно историческаго характера, считается первым в Щвеции, и одно описание его потребовало 20 томов. Здесь есть много интереснаго для русской истории — вспомним, что двое из Делягардиев начальствовали в войнах Швеции с Poccией XVI и XVII ст., — но мне неизвестно, чтобы кто-либо из наших историков, вообще почему-то пренебрегающих шведскими источниками 1), когда либо заглядывал в Лёберёдский архив. Исключением, правда, служит гельсингфорский профессор русскаго языка Соловьев, посещение котораго отмечено библиотекарем архива, как необыкновенное событие; но результаты поисков его там остались неизвестны, подобно многим другим историческим материалам, собранным почтенным открывателем Котошихина, в его двукратную поездку в Швецию на счет щедрот археографической коммисии.

Обращаемся к автору упомянутых путевых записок. Граф Я. Г. Делягарди, род. в 1768 г.; в чине капитана участвовал в финляндской войне; 1788 г. В 1799 г. был он назначен чрезвычайным посланником при венском дворе в 1813—в таком же качестве—в Испанию. Он был из числа 13-ти дворян, удостоенных чести быть восприемниками принца Оскара, будущаго короля. Посещение им Суворова относится к тому времени, когда он проезжал Прагу, отправляясь к своему посту в Вену. А. Ч.

 

Мое посещение русскаго  фельдмаршала князя Суворова Римскаго

(Рымникскаго).

(Перевод с шведскаго). Главная квартира находилась в Праге. Это было в январи 1800 г., следовательно, за 1/4 года 2)  до смерти маститаго полководца, увенчаннаго лаврами 50-ти-летних побед (при одной из них было не менее как 30 т. убитых и 60 т. пленных), но, перед своим триумфом, в Петербурге старик впал в немилость, за которой последовала его смерть. Меня ввел в домовую церковь (Kapell) его племянник, князь Горчаков. 71-лет-

1) Когда я, будучи молодым человеком, объявил моему профессору русской истории, известному писателю,—уже давно умершему,—о своем намерении посетить шведские архивы, то услышал от него такой неободрительный ответ: «не советую; там решительно ничего нет по Русской истории".

2) Как известно, Суворов ум. 6-го мая 1800 г. А.Ч.


833

ний герой впродолжении часа сделал до 20-ти земных поклонов (падал ниц) для целования креста (?) и обыкновенно лежал в таком положении от двух до трех минут. По окончании обедни, продолжавшейся около часу, подошел он ко мне и сказал:

„Vous descendez de ce fameux Jacques De la Gardie, qui battit tant de fois les Russes?(Вы потомок того знаменитаго Якова Делягарди, который так часто побеждал русских?),и обратясъ к английскому посланнику лорду Минто и австрийскому генералу Бельгарду и около 30-ти русским офицерам», окружавшим его, присовокупил: Savez-vous que Mr. le comte De la Gardie descend de ce fameux Jacques De la Gardie que les Russes craignaient comme le diable? (Известно-ли вам, что граф потомок того знаменитаго Якова Делягарди, котораго русские боялись как чорта?) Il n'y a aussi personne qui les a mieux et plus souvent battu que lui". (Чаще и лучше никто их не разбивал).

Все это было для меня чрезвычайно лестно.

„Les Suedois,—продолжал он,—sont les seuls qui ont battu les Russes (вежливость, дошедшая до крайних пределов), mais aussi nous nous vengions bien sur les autres nations", (Шведы — единственный народ, побеждавший русских, но мы съумели отмстить победами над другими народами).

Во время обеда говорили о Густаве II Адольфе и Карле XII и совершенно в шведском духе. В половине стола надел себе на голову мою капитан-лейтенантскую круглую шляпу. По окончании обеда, дал он мне весьма искренний, хотя и не очень приятный поцелуй и, перекрестив и благословив меня 2, 3 раза, отправился в опочивальню; но скоро возвратился, без кафтана и весты, чтобы пригласить меня на вечерний бал, на котором он обещал сам танцевать, хотя, как сам сознался, и не хорошо танцует.

Вот образ жизни Суворова: Он вставал очень часто в 2, 3 часа ночью и тотчас выпивал стакан портеру, закусив ветчиною или каким другим копченым мясом. В 6 часов был завтрак, а в 71/2 отправлялся он к обедне; в 8 1/2 ч. обедал, а от 12-ти до 2-х отдыхал; в 5 ч. ужинал и в 7 или 8 ч. ложился спать. На войне он проводил ночи без сна и был неутомим. Я не верю слухам о его любви к крепким напиткам: будучи веселаго нрава, он любил посмеяться и пошутить, и видеть вокруг себя веселыя лица. Он сердился, если его вопрос не получал немедленно ответа, хотя бы и неосновательнаго. Его очень обрадовало, когда на вопрос: сколько в Дунае рыб, получил в ответ: 42 1/2 миллиона. Кажется, он был приверженцем учения Сведенборга. У Суворова 9 различных орденов.


834

Большая часть присутствовавших за обедом были увешаны орденами, даже у лакеев были надеты на шее медали на цепочке. Только на мне и лорде Минто ничего не было.

Здесь (в Праге) проживает барон Армфельд 1), для переговоров с герцогом курляндским, или, как говорят злые языки, ради его дочери. Дочь герцога была сговорена за сына Суворова, но брак не состоялся, ибо его не желали Екатерина II и король прусский; в последствии вышла она замуж за эмигранта князя Рогана. Этот брак был несчастлив, так как Армфельд, повидимому, продолжал свою связь.

 

Сообщ.  А.  А.  Чумиков.