Дашкова Е.Р. Отпускная на волю / Сообщ. А. Томашевичем // Русская старина, 1873. – Т, 8. - № 11. – С. 808.

 

 

 

Отпускная на волю.

 

1785 года марта 1-го дня отпустила я крепостную свою крестьянскую девку, Ярославской моей вотчины, деревни Пономарицына, Аксинью Прокофьеву вечно на волю; почему оной сия отпускная и дана за подписанием моей руки и с приложением герба моего печати.

Двора ея императорскаго величества действительная штатс-дама, императорской Академии Наук директор и ордена святыя Екатерины кавалер, княгиня Екатерина Дашкава. (М. П).

 

 

Примечание. Отпускная писана на простом листе серой бумаги и на обороте помета: «По записной книге № 66.—1787 года июля 23-го дня, сия отпускная в Рыбинском уездном суде, от предписанной крестьянской девки Аксиньи Прокофьевой, при челобитье, явлена и у крепостных дел, в силу указа 1704 года, в книгу записана; и при оной записке за гербовой лист по указной цене деньги двадцать копеек от нея, Прокофьевой, взяты и в приход записаны; и сия отпускная ей, Прокофьевой, с сею с надписью отдана обратно с которою вольна она, где пожелает для пропитания, себя работою  жить   или  вытить   в замужство;  а при деле оставлена с оной отпускной  копия. Секретарь Иван Лалаев.   Справил надсмотрщик канцелярист Иван Попов».

 

Сообщ. А. Томашевич.