Челобитная на заводчика Акинфия Никитича Демидова в 1721 г. / Сообщ. Н.К. Чупин // Русская старина, 1878. – Т. 23. - № 10. – С. 307-308.

 

 

Челобитная на заводчика Акинфия Никитича Демидова

в 1721 г.

 

Благородным господам артиллерии капитану Василию Никитичу Татищеву да бергмейстеру Ивану Ивановичу Блиеру 1).

Доношение.

 

В прошлых годах, назад тому лет с девятнадцать, обыскали мы, нижепоименованные, медную руду, которую объявляем при сем, Верхотурскаго уезду, вверх по Тагилу, по речке Вое 2), в горе, от деревни Тагильской в дву верстах. И оную руду объявили мы на Верхотурье управителю Алексею Калетину 3). И оный Калетин тое руду промышлять не почал. И в прошлом 1714 году оную руду объявили мы Никите Демидову. И оный Демидов до 720 году не промышлял; а в 720 году промышлять начал и промышляет доныне. А ныне нам, нижепоименованным, руду искать запрещает; а которую руду обыскали мы, нижепоименованные, в других местах, и оный Демидов объявлять нам не велит. И по всем дорогам учинил заставы, и говорит: «Ежели буде станете руды объявлять на Уктусский завод, то-де мы вас бить станем кнутом и в домны помечем».

1) Татищев и Блюер заведывали Уральскими заводами в 1720 и 1721 годах. Просьба подана была им на Уктусском казенном заводе (близ нынешняго Екатеринбурга).

2) Речка эта называется ныне Выя; впадает в р. Тагил. Деревни Тагильской уже не существует.

3) Стольник   Алексей Иванович Калитин был сначала воеводой Кунгурским, а потом, в 1703 и 1704 гг., Верхотурским.

4) B то время бобры водились даже на юге нынешней Пермской губернии; теперь же они попадаются, и то чрезвычайно редко, лишь в самой северной части Верхотурскаго уезда.

                                                               Н. Ч.

 

 

308

А сего июня в 5-й день соседи наши уехали из домов своих для прииску медной руды; и, приехавши после их к ним в домы от Демидова, шурин его, Иван Иванов сын Малых, детей их из дому выбросал и говорил: 2Ежели отцы ваши в домы будут, то я их кнутом застегаю».

А сего июня в 12-й день носили мы, нижепоименованные, сюда на Уктус, для объявления, медных руд. И оный Демидов посылал за нами в погоню и хотел нас взять и увезти к себе на завод. И мы, нижепоименованные, ушли от них лесом.

Да сего июня в 27-й день, как шли мы сюда на Уктус с медной рудой, которую объявляем при сем, и будучи в Покровском селе, и того села жители нас задержали, пропустить не хотели, говорили: «Не доносите-де на нашего хозяина и руд никаких не объявляйте».

От него же, Демидова, учинены заставы, куда мы ходили промышлять бобров на ясак в казну великаго государя, а именно по Тагилу и по Черной речкам. И они нас бобровъ промышлять не пускают, и промышленничьих собак прибили, и от того пришли мы в конечную скудность и ясаку платить стало нечем.

А вышеписанную руду   обыскали мы по той же Вое речке, от той руды, где Демидов промышляет, в одной версте, в горе-ж. И после нас, от него,  Демидова, ту руду копать начали. А разстоянием  от   Демидовых   заводов оная руда в шти (т. е. шести) верстах.

Того ради всепокорно просим вашего благородия, дабы указом царскаго величества повелено было у нас вышеобъявленную руду принять и от онаго Демидова и от людей его указом царскаго величества нас оборонить, чтоб нам в конечную скудность от него не придти. Також просим, дабы повелено было дать нам солдата для обороны.

 

О сем доносят Верхотурскаго уезду Тагильской деревни ясашный новокрещенный вогулетин Яковъ Савин, да Ромашевской слободы крестьяне Иван Трифонов, Тихон Троицын, Матвей Диевых. Июня в 30-й день 1721 году.

 

Сообщ. в 1872 г.  Н. К. Чупин.

Екатеринбург.