Бутурлин М.Д. [Семейное предание о княгине Е.Р. Дашковой] // Русская старина, 1877. – Т. 18. - № 3. – С. 575.

 

 

Княгиня Е. Р. Дашкова

28-го июня 1762 г.

 

В VIII томе „Русской Старины" издания 1873 г., на стр. 697, был помещен разсказ бабушки моей, Екатерины Романовны Дашковой1), о том, как она в знаменитый день 28-го июня 1762 года оделась в мундир Преображенскаго полка лейтенанта Пушкина. В дополнение к этому, не лишним считаю сообщить сохраняющееся в семействе нашем предание, служащее, может быть, вариантом к вышеупомянутому событию.

Княгиня Екатерина Романовна, в офицерском мундире, но без шляпы, выехала на плац, на котором находился в сборе Измайловский полк, и подскакав к одному из офицеров—Василию Сергеевичу Нарышкину—женатому на двоюродной ея сестре графине Анне Ивановне Воронцовой 2), убедительно просила его дать ей его шляпу... Нарышкин отказав на отрез, прибавил:

— С чего ты, матушка, это взяла? Вишь, бабе вздумалось нарядиться шутихою, да давай ей еще и шляпу, а сам стой с открытой головой!

Может быть, в этом изустном предании, ошибочно названо место сбора Измайловскаго полка на плацу в Петербурге,—но что он действительно был собран, это явствует из самаго разсказа княгини Екатерины Романовны, которая говорит (стр. 698) о своем распоряжении, чтобы „этот полк принял императрицу в окрестностях города".

Сообщ. в 1873 г.

гр. М. Д. Бутурлин.

 

 

1)  Мать отца моего (графа Дмитрия Петровича Бутурлина) графиня Мария Романовна была   рожденная графиня Воронцова,   родная  сестра княгини Екатерины Романовны Дашковой.

2)  Анна. Ивановна Нарышкина, была  дочь   графа   Ивана   Ларионовича Воронцова, брата графа Романа Ларионовича (отца княгини Дашковой) и канцлера Михаила Ларионовича. Брат А. И. Нарышкиной, граф Артемий Иванович  Воронцов,   умерший в 1813 году—отец моей матери,   графини Анны Артемьевны Бутурлиной.

                                                                     Гр. М.Б.