Брянский Я.Г. Эпизод из истории русского театра. 1818 / Записал Д.П. Сушков // Русская старина, 1873. – Т. 7. – № 4. – С. 576-577.

 

 

 

Эпизод из истории русскаго театра.

 

1818.

 

В „Русской Старине" 1873 г. (т. VII, стр. 269) помещено письмо императора Александра I к графу Аракчееву, от 24-го октября 1818 г., по поводу случившагося в театре происшествия; при чем, редакциею пояснено, что дело, о котором идет речь, неизвестно М. И. Богдановичу, на заключение котораго ею был препровожден означенный документ.

Я был всегда страстным театралом и, в молодость мою, ежедневно бывал в театре, преимущественно русском, и знал довольно коротко главных артистов русской драматической труппы 1835 —1850 гг.; вследствие чего, интересуясь всем, что касалось до театра, я многое узнал из их разсказов и, между прочим, слышал от покойнаго Я. Г. Брянскаго о случае, подавшем императору Александру I повод написать к графу Аракчееву, напечатанное ныне в „Русской Старине", письмо.

В сентябре 1818 г., актер Булатов провел за кулисы Большаго театра какого-то незнакомца. Начальник репертуара, Вагаций, заметив незнакомца и узнав, что его провел Булатов, сделал последнему замечание и потребовал, чтобы Булатов немедленно увел незнакомца. Булатов не послушался. Вагаций пригрозил ему арестом в театральной конторе. При этой угрозе, Булатов стал грубить начальнику репертуара и поднял такой шум, что брань его

 

 

 

577

сделалась слышна в театральной зале. Тогда Вагаций потребовал помощи от жандармскаго офицера; этот послал на сцену унтер-офицера, поручив ему отвести Булатова в театральную контору; но Булатов не только не послушался унтер-офицера, но ему же наделал еще разных угроз. Наконец, на сцену явился полициймейстер, присутствие котораго укротило paзсверипевшаго Булатова. Виновный, т. е. Булатов, посажен был в смирительный дом; оскорбясь этим, русские артисты подали просьбы об уничтожении их контрактов с дирекциею театров и об увольнении их от службы. Просьбы представлены были с.-петербургскому генерал-губернатору, в заведывании котораго находились тогда здешние театры; и он, призвав к себе актеров Брянскаго и Борецкаго, объяснил им сперва, что оштрафование дерзкаго не может оскорблять невинных, а затем приказал им явиться к директору театров,  взять обратно просьбы об отставке и просить извинения „в строптивом поступке", что и было немедленно исполнено провинившимися 1).

 

Сообщ. Д. П. Сушков.

 

 

1) Г. Булатов впоследствии служил по гражданской службе и ныне имеет чин тайнаго советника.       Ред.