[Бирон Э.-И.] Секретный указ от имени императора Иоанна Антоновича главнокомандующему в Москве, графу С.А. Салтыкову. 26-го октября 1740 г. / Сообщ. И.А. Чистович // Русская старина, 1870. – Т. 1. – Изд. 3-е. – Спб., 1875. – С. 416-417.

 

Секретный  указ  от   имени   императора   Иоанна   Антоновича главнокомандующему в Москве, графу С. А. Салтыкову.

26-го октября 1740 г.

(По титуле) его и. в. нашему генералу графу Салтыкову.

 

Хотя мы не сомневаемся, что всякий верный подданный и истинный сын отечества своего, учиненное от блаженный и вечнодостойныя памяти ея и. в. нашей высокопочтеннейшей государыни-бабки определение и диспозицию о наследстве императорскаго престола и о правлении империи во время нашего малолетства, неинако как весьма за полезное, и к общему всего народа и государства благополучго касающияся признавает, следовательно же оное определение от всех и каждаго, как по присяжной должности, так и по сущему к государю и государству верному доброжелательству, с истинною ревностию и с охотным радением исполнено будет, то однако же иногда, паче чаяния, такие люди сыщутся, которые или из глупости и малаго разсуждения, или же из злостнаго умысла, и с богомерзским презрением своей совести и присяги о полезнейших учреждениях непристойные свои разсуждении и толкования иметь обыкли. Того ради мы запотребно разсудили чрез cиe в самом секрете вам повелеть, чтоб вы под рукою искусным образом осведомиться старались, что в Mocкве между народом и прочими людьми о таком нынешнем определении говорят и не происходит-ли иногда, паче чаяния, от кого о том непристойные разсуждении и толкование. Однако же cиe учинить имеете весьма в секрете и без малейшаго разглашения, яко же и сей указ весьма секретно про себя, не отдавая его в канцелярию, содержать, и ответ на оной сами своею рукою писать и подписывав на конверте „о секретнейшем деле", в кабинет наш прислать имеете. А еже, паче чаяния, от кого какие непристойные разсуждении и толковании явились, то немедленно о том с обстоятельством и с подробностию нам доносить. А между тем оные без отлагательства и запущения надлежащим образом пресечь и прекратить стараться имеете, в чем во всем однако же, как выше сего написано, без наимнейшаго разглашения поступать потребно и мы пребываем вам впротчем императорскою нашею милостию благосклонны. Дан в Санктпетербурге, октября в 26-й день, 1740 году.

По его императорскаго  величества  указу подписали господа  кабинет министры.

Надпись на конверте:  «Нашему генералу и обер-гофмейстеру графу Салтыкову. Из кабинета секретное, распечатать самому».

 

 

417

В Москву отправлен с посланным к генерал-маиору Апраксину, с вахмистром Тверитиновым тогож числа.

Сообщ. И. А. Чистович.

Примечание. Императору, от имени котораго дан этот указ, было в это время два месяца и 15 дней от роду; за девять дней до отправки указа умерла императрица Анна Иоанновна; таким образом впервые напечатанный нами документа всецело исходит от регента и правителя России Бирона. Две недели спустя—Бирон был низвергнут (См. статью нашу «Иоанн VI Антонович» Отеч. Зап. 1866 г. кн. VII). Граф Семен Андреевич Салтыков род. 1672 и ум. в 1742 году — в чине генерал-аншефа, обер-гофмейстера и св. Андрея Первозваннаго кавалера.                     Ред.