Билет извозчику в 1795 году // Русская старина, 1896. – Т. 85. - № 1. – С. 122-124. – Сетевая версия – М. Вознесенский 2006.

 

 

Билет извозчику в 1794 году.

 

От Санктпетербургскаго Обер-полициймейстера

Дан сей билет извощику для извозничества в Петербурге на 1794 год на одной лошади

Петру Абрамову.

 

1) С сим билетом ездить тебе самому в санях, одноколках или роспусках или в каретах с заклейменными хомутами и номером, пришитым к платью на спине.

2)    Никому  как   билетом,  так и номером не ссужаться под штрафом.

3)  Иметь свои упряжки, то-есть: кареты, сани, дрожки и одноколки все  настоящею желтою  одною   краскою  выкрашенныя;   одним  словом, отнюдь чтоб кроме желтой никакой другой краски в повозках не было.

4)  Зимою и осенью  кафтаны и шубы иметь, какия кто пожелает; но шапки Русския с желтым суконным вершком, и опушкою черной овчины, а кушаки желтые шерстяные.

5)  Летом  же маия с  15 сентября по  15 число балахоны иметь белые холстинные, а шляпы черныя с перевязкою желтою стамедною против данных на съезжия образцов, и кушаки желтые ж.

6)  Больше двух лошадей рядом отнюдь не впрягать под указным штрафом.

7)  А ежели потребно за город ехать, в таком случае припрягать

лишних лошадей выехав за предместие, а едучи в городе на тех же местах лишних отпрягать.

8)   В городе и предместиях ездить на взнузданных лошадях малою рысью, а скоро отнюдь не ездить.

9)   А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтоб кому повреждения не учинить или с кем не съехаться, по мостам чрез реки карет не объезжать, а ехать порядочно и не скоро.

 

 

123

10)  Дворцовых и протчих   знатных   господ и  иностранных министров экипажей и марширующей церемониею воинской команды отнюдь  не объезжать, и когда оные в стречу едут,  остановиться, пока пройдут, с кем бы ты ни ехал.

11)  Становиться на отведенных от полицейских Офицеров местах, а в иных местах кроме отведенных, под штрафом не становиться.

12)  Содержать те места в чистоте.

13)  Сверх того накрепко тебе подтверждается, естьли сделается в той части, где ты записан, пожар, то ни мало немешкав, где б ты ни был, явиться тебе при пожаре у полицейских Офицеров с роспусками и одноколкою или как росписание от Офицеров 1)....

14)  Если кого возить порядишься на год, или на несколько недель, то оной подряд записать в съезжей, чтоб известно было, с кем ты ездить будешь и за какую цену, а без того суда тебе с ездоком дано не будет, если денег платить не будет.

15)   Номер  беречь и  всегда иметь пришитой на  спине, еслиж поиман будешь без номера, то взят будет штраф.

16)  И чтоб сани были подкованы, и на крышке хомутной кольцо на бляхе, дабы слышно было идущим.

17)  Ежели ты до окончания года захочешь ехать в дом свой или извозничать перестанешь на некоторое время, то билет и номер отдать на съезжей, а никому не посужаться: а как возвратишься в сем же году, то и билет получишь тот же безденежно.

18)  Ежели тебе ехать с ездоками случится дни на два и на три, или в отдаленныя места, то отнюдь без позволения на съезжей от Офицера не ездить, и отнюдь никого безпашпортных не вывозить из города под тяжким штрафом.

19)   Ежели ж с незнакомым седоком пойдешь  за город, то онаго и обратно в город привозить, дабы под таковым видом безпашпортный вывезен не был.

20)   Из части  в часть извощикам не переходить, не сказавши

частным Офицерам.

21)  На улицах становиться карета за каретою, а рядом больше

двух карет отнюдь не становиться.

22)  Для хождения  пеших подле домов положены большие камни, то на оных камнях отнюдь не становиться, тож и подле  самых стен, где пешие ходят, не становиться ж, дабы тем не мешать ходить пешим.

23)  С ездоками поступать вежливо и отнюдь грубости не чинить.

1) Здесь часть бумаги оторвана.

 

 

124

24)  На улицах громко не кричать и не свистать.

25)   Если седоки, которые тебя наймут везти и будут кричать или какия делать непристойности, то таковых от шуму унимать, ежели ж не  будут слушать, то  остановясь у первой будки объявить караульным, чтоб они были взяты; ежели ж у будки не объявишь и с таковыми будешь поиман, то равно будешь наказан.

 

Со  онаго извощика указныя пошлины за один хомут два  рубля взяты и в книгу по № 457 записаны. Февраля 10 дня 1794 года.