Бибиков А.И. Письмо А.И. Бибикова к кн. М.Н. Волконскому [от 26 марта 1774 г.] // Русский архив, 1867. – Вып. 4. – Стб. 500-506. – Прилож.: [Записка о движении войск в 1774 г. из бумаг И.М. Булгакова].

 

 

 

ПИСЬМО А. И. БИБИКОВА К КН. M. H. ВОЛКОНСКОМУ (1)

 

Милостивый государь, князь Михайло Никитич! Принося, по должности, покорную благодарность за почтен-

(1) Письмо это печатается не с подлинника, а с копии, писанной рукою Ивана Михайловича Булгакова, отца  известнаго дипломата Як. Ив.

 

 

 

501

нейшее письмо ваше, от 10 марта, и за уведомление об отправленной артилерии, из которой в Казань уже три пушки прибыли, поспешаю вас, милостивый государь, уведомить, что патриотическое желание совершилось: я от сердца вас поздравляю, что, преодолев все трудности, одержали, 22 дня марта, при крепости Татищевой, в 52 верстах от Оренбурга, совершенную и полную победу над самим самозванцем (2). Сей злодей имел сонмище свое проклятое в 9000 изменников, которое, по шестичасовом огне, разбито,—и крепость взята с 36-ю большими орудиями. На месте побито изменников около 2000, полонено 3000 слишком, в том числе более 600 яицких воров казаков; и последних еще приводят безпрерывно, не считая солдат, взятых ими у Чернышева (3), и гренадер, потерянных Каром (4). Неизвестно еще,

Булгакова. Из переписки кн. М. Н. Волконскаго с Яковом Ивановичем видно, что Волконский, бывши главнокомандующим в Москве, оказывал особое внимание старику Булгакову, по дружбе к сыну. Это обстоятельство достаточно объясняет, почему письмо, полученное с театра грознаго мятежа, особенно с первыми утешительными известиями, к тому же сообщаемыми лицом, на котораго возлагались все надежды на подавление возмутившагося края, — оказалось в копии между бумагами Ив. Мих. Булгакова.

(2) Честь этой победы принадлежит как известно, кн. Петру Михайловичу Голицыну, уже отличившемуся перед сим в делах против польских конфедератов.

(3) Полковник Петр Матвеевич Чернышев, вышедший из Симбирска, где занимал должность коменданта, с отрядом из 1200 человек, на помощь осажденному Оренбургу,—вследствие измены, был 13-го ноября 1773 г., разбит Пугачевым и повешен вместе с 34-мя офицерами, с ним бывшими.

(4) Генерал-маиор Кар, под предлогом

 

 

 

502

жив ли сам злодей или нет; но если он жив остался, то побежал он к Илецкому городку, ибо отовсюда путь ему пресечен. Теперь первое известие получите, ваше сиятельство, что корпус с провиантом и фуражем вступил в Оренбург, по столь долго бедственному его страданию; к счастию дороги степныя.............. еще изрядныя. A Яицкий городок, по многократным покушениям злодеев, уцелел; Симонов (5) недавно, в отсутствие изверга, сделал на изменников удачную вылазку и чуть не захватил онаго изменника. А жену его, на которой он женился, взяли. Теперь уповаю, не будет затруднения с толпою: достальныя хлопоты. Жаль только, что робкие сибирские военные начальники допустили сему злу распространиться, а паче недейстием своим господин Декулонг (6). Вот, милостивой государь, вести; которыя вас, по любви вашей к отечеству и

болезни, самовольно покинул вверенное ему войско и предал его совершенному поражению. Впрочем вопрос о поведении Кара не вполне разъяснен; см. о том Матер. для ист. Пугачевск. бунта, Я. К. Грота, стр. 8 и 9.

(5)  Подполковник Симонов держался в Яицком городке с двумя легкими командами и не переставал тревожить шайки самозванца вылазками и нечаянными нападениями.

(6)  Генерал-поручик Де-Калонг, начальник сибирской линии,  не смотря на все требования оренбургскаго губернатора Рейнсдорна, не оказал ни малейшей помощи Оренбургу и, под предлогом наблюдения за сибирскими  кочевниками,  оставался   во   все   время   осады   в Верхне-Уральске.

(7)  Письмо это писано   Бибиковым из Бугульмы, где он, по приезде, получил  от кн. Голицына  донесение о поражении Пугачева, при Татищевой  крепости, и об освобождении Оренбурга.— 9-го  апреля того же года, смерть   прекратила полезную   и  многоразличную   деятельность Александра Ильича.

 

 

 

503

.............. особливой  ко мне, утешатъ, а я, поспешая сего отправить, окончу мое письмо, подтверждая то истинное и нелицемерное почтение, с которым навсегда остаюсь, милостивый государь мой, вашего сиятельства покорнейший слуга

Александр Бибиков.

26 марта 1774 г. (7).

 

 

Приложение

В числе бумаг И. М. Булгакова, относящихся к пребыванию А. И. Бибикова в Казани и к деятельности его, во время Пугачевщины, есть между прочим краткая записка о движениях войск, действующих или назначенных для действий против мятежников. Кем, для кого, когда эта записка, составлена,— на ней не значится; но очевидно она писана в начале февраля 1774 года, т. е. вскоре по приезде Бибикова в Казань. Весьма вероятно, что сведения, в ней заключающияся, почерпнуты из переписки Александра Ильича с кн. Волконским, оказавшим своими распоряжениями столь деятельное пособие в подавлении мятежа.

 

Из  Казани   войска  следуют к Оренбургу:

1.  Корпус из Самары, под предводительством генерал маиора Мансурова (6), состоящий в 3500 человеках   регулярных людей; а потом вскоре в Самару ожидается донских верных казаков 2500  человек, и оные тудаж пойдут.

2.   Корпусы   из   Бугульмы,   под предводительством    генерал-маиора Голицына (9) и Фреймана (10), будут

(8)  После освождения Самары  маиором Муффелем, 29-го января 1774 г.,  генерал Мансуров был назначен для защиты самарской линии; он освободил Уральск и, 14-го февраля, разбил мятежников при Бузулуцкой крепости; после поражения Пугачева под Татищевой, Мансуров был отряжен к Илецкому городку.

(9)  Корпус кн. Петра Голицына должен был действовать между   Казанью   и Оренбургом   и охранять дорогу к Москве. Победы Голицына

 

 

 

504

следовать к Оренбургу ж; и оба сии корпуса должны сойтись в Бузулуцкой крепости и, по соединении, пойдут под Оренбург на злодейскую толпу; и надеются не ранее быть делу, как 28-го февраля.

3.  Еще корпус пошлется по бугульминской   дороге,   в   запас,   под предводительством    генерал-маиора Ларионова,   числом в 1500 человеках (11).

4.  Партия послана в Кунгур, в 250 человеках, коя уже знатное дело имела (12).

5. В Мензелинск и в Заинск; и там много возмутившихся обращено (13).

под Татищевой и под Каргалом, на Сакмаре (1-го апреля), нанесли решительный удар мятежу; дальнейшия действия наших войск были преимущественно направлены к поимкн самаго самозванца.

(10) Генерал Фрейман, еще до появления Пугачева, усмирял яицких казаков, взбунтовавшихся по поводу раздоров между атаманом и старшинами, и убивших присланнаго для прекращения смут генерала Траубенберга. Впоследствия Фрейман был послан Голицыным для усмирения Башкирцев.

(11) Казанское дворянство, одушевленное речами Бибикова, постановив образование на свой счет коннаго корпуса, выбрало в начальники этого корпуса ген.-м. Александра Леонтьевича Лирионова, своднаго брата Александра Ильича. Ему поручена была оборона дороги от Оренбурга и Уфы; но, вследствие своего бездействия, он должен был сдать команду полковнику Михельсону.

(12) В Кунгур была послана партия рекрут с секунд-маиором Поповым, который своими распоряжениями съумел отстоять этот город против неоднократных нападений мятежников.

(13) Отряд этот состоял из 4-х рот пехоты и 3-х рот гусар, под начальством полковника Бибикова; он освободил Заинск и крепость Бакалы (11-го февраля). В сражении под Татищевой, Бибиков командовал лыжниками;   в последующих действиях, он

 

 

 

505

6.  Вверх по Каме.

7.  Со стороны Екатеринбурга, оборонитель — генерал-поручик Декалонг (14), который город Челябу охранил и к Екатеринбургу ожидался, в двух полевых командах.

8. Генерал-маиор Станиславский — в Орской крепости, с одной полевой командой; а оттоль куда следовать неизвестно; а думать надлежит, что и он к Екатеринбургу возвратится; а к Оренбургу с одной командой идти не можно (15).

Под Кунгуром, в селе Арде, была стычка с толпой, состоящей в 2000 человеках: побито 400, в полон взято 200 человек, пушек 18, пороху 12 пудов; a прочие злодеи конные убежали (l6).

В Заинске сражение, под предводительством подполковника Бибикова; а побито злодеев очень знатное число (17). А наконец уже 42 деревни жителей с повиновением явились; а впредь и того больше в повиновению ожидают.

несколько раз имел случай отличиться, начальствуя авангардом корпуса Голицына.

(14) См. прим. 6-е.

(15) Станиславский был командирован ДеКалонгом в Оренбургский край, еще в ноябре 1773 г.; но эта единственная попытка Де-Калонга оказать помощь Оренбургу не принесла ни малейшей пользы, ибо, по малочисленности ли отряда, или по другим причинам, Станиславский оставался в Орской крепости, во все время осады Оренбурга.

(16)   Победу эту одержал с небольшой   командой   нарвскаго    пехотнаго   полка   премиер-маиор Гагарин.

(17)  См. примеч. 13-е.

 

К прим. 8-му. А не 29-го дек. 1773 г., как значится в Истории Пугачевскаго бунта, ибо Пугачев занял Самару 28-го декабря, а Муффель послан был, для освобождения Самары, по распоряжению Бибикова (Зап. о жизни А. И. Бибикова, изд. 2-е, стр. 135), приехавшаго в Ка-

 

 

 

506

зань 25 декабря: получение в Казани известия о взятии Самары самозванцем и приведение в исполнение приказа, отданнаго в Казани, никак не могли потребовать одних только суток. Неточность эта повторяется в примечании г-на Щебальскаго, на 390-м столбце Русск. Арх. 1866 г.

 Use OpenOffice.org