Бибиков А.И. Письма А.И. Бибикова к А.М. Лунину / Сообщ. М.П. Полуденский // Русский архив, 1866. – Вып. 3. – Стб. 377-388.

 

 

ПИСЬМА А.И. БИБИКОВА К А.М. ЛУНИНУ.

 

Нижеследующия письма Александра Ильича Бибикова относятся к двум хотя близким по времени, но разным по значению периодам его славной деятельности. Первыя два писаны из Варшавы, во время перваго польскаго раздела, когда Бибиков начальствовал 20-ю тысячами Русских войск, явившихся в Польшу для поддержки угнетенных наших единоверцев и для ограждения России от Австрии и Пруссии. К этим письмам мы присоединили письмо к Лунину отцу, занимавшему в то время в Петербурге должность президента 1 го департамента Вотчинной Коллегии (см. Месяцослов с росписью на 1773 г), и письмо Суворова. Остальныя пять писем изображают нам Бибикова в последние три месяца его жизни, во время усмирения Пугачевск. бунта. Они писаны в

 

 

 

378

Казань к Александру Михайловичу Лунину, тогда капитану Измаиловскаго полка и главному члену Казанской Секретной Коммисии. Характер отношений между военным начальником и достойным молодым офицером, служит нам разгадкою Русских успехов Екатерининскаго века. Нам обязательно дозволил извлечь эти письма из своего богатаго семейнаго архива родной внук А. М. Лунина  М. П. Полуденский, присоединивший к этим письмам следующия биографическия сведения о своем прадеде и деде.

 

«M. К. Лунин родился в 1712 г., крестник Петра II го, в службу вступил в 1723 г. в ученики артиллерии, в 1730 г. переведен в Измайл. полк капралом, в 1731 г. произведен фурьером в 1733 г. каптенармусом, в 1734 г. сержантом, в 1736 г. взят к генерал-поручику Густаву Бирону в адъютанты в ранг армейскаго капитана, в 1738 г. пожалован в премьер-маиоры; во время войны с Турками был во всех походах, участвовал во многих сражениях и на одном получил рану пулею в живот на вылет. При генералиссимусе Антоне Ульрихе был генерал-аудитор-лейтенантом; в 1742 г. пожалован в полковники и определен в адмиралтейскую коллегию прокурором; в 1753 г. пожалован в бригадиры и определен в комерц-коллегию вицепрезидентом; в 1760 г. пожалован в действительные статские советники и назначен президентом вотчинной коллегии; в 1761 г. пожалован орденом св. Анны; в 1765 г. пожалован в тайные советники и, по имянному повелению, присутствуя в Межевой экспедиции сената, сочинял межевую инструкцию; в 1767 г. для сочинения проэкта новаго уложения был выбран депутатом от вотчинной коллегии, а от большаго депутатскаго собрания был выбалотирован членом комиссии о имениях.

Михаил Киприянович Лунин был женат на дочери действительнаго тайнаго советника  Ивана  Ивановича Не-

 

 

 

379

плюева, Анне Ивановне. Он скончался в Москве 22-го сентября 1776 года, а погребен в церкви в своем имении Рязанской губернии, Спасскаго уезда в селе Богородском, пожалованном его предку в 1514 году, и ныне принадлежащем М. П. Полуденскому. В течении 352 лет имение это сохранилось в том же роде: от Мих. Кипр. Лунина оно перешло к его сыну Алексан. Мих., после котораго наследовал им его сын Никол. Алексан. Лунин, тайный советник и шталмейстер, родившийся в 1789г. 23 апреля, скончавшийся 1848 г. июня 10. После смерти H.А. Лунина имение это перешло к его сестре Елене Александровне Полуденской, рожденной Луниной. Со смертию H. A. Лунина пресекся этот род совершенно. Подлинная жалованная грамота на это имение, хранящаяся у нынешняго владельца, писана на столбце, к которому на шелковом шнуре привешена красная восковая печать:

Се язъ Князь Великий Василей Иванович всея Руси пожаловали есми Ивашку Лунина сына Мечнянинова в Старой Резани своею деревнею Туралевым со всем что к той деревне потягло. И хто у него в той деревне учнет жити людей и наши наместницы Переславля Рязанскаго і их тиуни тех его людей не судят ни вчем опричь душегубства и разбоя с поличным, a ведает и судит тех своих людей Ивашко сам во всем или кому прикажет. А случится суд смесной тем его людем з городскими людми или с волостными и нашы наместницы Переславля Резанского, и их тиуни судят, а Ивашко или его приказщик с нимиж судит, а присудом делятся на полы. А кому будет чего искати на самом Ивашке или на его прикащике, ино их сужу яз Князь Великий или мой боярин введеный, Писан на Москве, лета 7 тысяч двадцать втораго, апреля 26 дня.

В 1745 году Мих. Кипр. Лунин выстроил в селе Туралеве каменную церковь в память Рождества Богородицы и назвал то село Богородским. Оно находится на правом берегу Оки, в 18 верстах от Старой Рязани и в 20 от уезднаго города Спасска.

 

 

 

380

Александр Михайлович Лунин родился в С.-Петербурге 1745 г. ноября 15, умер 14 июля 1816 г. в Москве, действительным тайным советником, председателем Московскаго Опекунскаго Совета и сенатором. Он был женат на Варваре Николаевне Щепотевой. Он пользовался милостью и дружественным расположением покойной императрицы Марии Федоровны".

 

 

I.

Милостивый государь мой Михаил Купреянович.

...Приложенныя письма, к любезному и достойному  вашему сыну Александру   Михайловичу,   я верно   доставил. Он теперь не со мною, но  находится в Кракове, под командою Александра Васильевича  Суворова,   при облежении Краковскаго   замка,   которой   конфедераты,   по  непростительной   оплошности Краковскаго нашего   коменданта  Штакельберга и способом измены,  с 21 на 22 генваря в ночи, заняли, и мы его опять добывать должны (1). По последним репортам имею я верное известие, что сын ваш в добром здоровьи... Впротчем не удивляйтесь сему, когда письма ваши и многия до него не доходят, ибо ничего нет  труднее,  как пересылка   всех   вообще  наших писем, по причине везде перехватывания возмутителями.  Сие великую заботу и затруднение и в  делах мне делает; ибо куриера ни под каким видом послать не льзя, а писать надлежит о всяком деле не только   два,   но три и четыре раза, да и то иногда дойтить не может; и естьли хотя мало что нужнее, то иначе   не делается, как посредством  цифирнаго   ключа;   ибо   нет не только  воеводства,  ниже   повету,   где

(1) Подробности   этого   дела можно   найти в Записках о жизни Бибикова, М. 1865, стр. 82

 

 

 

381

бы не было партий возмутительных. Вот состояние, в котором мы находимся; но помощию Вышняго сия саранча, хотя многочисленна и довольно наглости имеет, однакож гоняем. Боже. обрадуй нас всех окончанием! Покорный и верный слуга Александр Бибиков.

Марта 6 дня

1772 Варшава.

P. S. Письма к жене моей пересылать изволите; я к ней о том писал, и к вам через нее же от Александра Михайловича получаемыя пересылать буду.

 

Из этого письма видно, что характер наших военных дел въ Польше при Екатерине был почти тот же, что и во время недавняго Польскаго мятежа. Из других бумаг видно, что за уссрдие при осаде Краковскаго замка, в июле 1772 г. А. М. Лунин всемилостивейше пожалован в гвардию капитаном.

 

 

II.

Варшава 27 дня сентября 1772 году.

Государь мой Александр Михайлович! С особливым истинно удовольствием и, приятостью, получил ваше письмо от 16 сентября, в котором вы, приемля участие, с пожалованным орденом меня поздравляете. Знавши вашу дружбу и искренность ко мне, от сердца вас благодарю. Подлинно, что сей орден препровожден особливым монаршим ко мне благоволением, что я из всемилостивейшаго письма и рескрипта вижу. A сие главное мое удовольствие составляет, что великая государыня наша моею посильною и усердною службою довольна. Впрочем желаю и вам, чтоб вы по достоинствам и способностям вашим получили все знаки ея благоволения. Мое же  желание   и лучшее  утешение

 

 

 

382

в том состоит, чтоб достойно служащие ей пользовались ея милостью и получали свои авантажи. Счастливым себя назову конечно, естьли возмогу к сему и вас руководствовать, подавая время от времени доказательствы, с каким искренним желанием и дружбою я вам остаюсь верной и истинной  слуга  Александр Бибиков.

 

 

III.

Варшава генваря 7 дня 1773 года.

Государь мой Александр Михайлович! За поздравление с новым годом и за приятнейшия письма, тож уздечки и соленыя штучки, вас, мой друг, от сердца благодарю. Барону Ашу по повелению вашему отдал (2). Жаль мне тебя, мой друг, а между нас сказано, пришло с Краковым разставаться. Кажется, уже не долго поживете. Достается все неверным Австрийцам. Однако до времени промолчу. Кошелев Родивон Александр., как ни горько было, с Варшавою разстался, а и Жеребцов уехал; только один Василий Иван. играет в карты нещасливо. Поживи еще там, коли хочется, пока достальные из Кракова выступят. Уповаю, что сие не надолго. За тем прощай, до свиданья. Дай Бог вас увидеть в добром здоровьи и поздравляю тебя в новой год, желая всего лучшаго. Оставшейся на всегда вам государя моего, верной и истинной слуга А. Бибиков.

 

 

IV.

Ч.  17 сентября 1772 году. Варшава.

Государь мой Александр Михайлович!

Час сей откланялся Александру Ильичу и против ночи уеду. Письмо   ваше

(2)  Т. е. письма. Барон Аш был тогда, кажется   почт-директором в Варшаве.

 

 

 

383

от 12 ч. получил и благодарствую. Александру Ильичу о тебе, братец, напоминал все чего стоишь. Кланяйся, братец, от меня Платону Никитичу, Володимеру Володимеровичу, е. п. генеральше Грабовской, старостине Чховской, старостине Барчицкой с старицами Марусею, Анюсею и со всем домом, и всем моим приятелям. Здесь до меня все ласковы, слава Богу! Отъезжаю в порядке, не совсем холодно. A жалею Александра Ильича пуще и пуще. Лучше б не видался: только надежда, кажется, что не надолго, и кому надобно, можете открыться. Так прощай! еду. Не забывайте меня, будьте приятели, а я навсегда сколько приятель, столько с истинным почтением, государь мой, ваш покорный слуга Александр Суворов.

 

Корпус генерала Эльмпта, в котором тогда находился Суворов, был переведен тогда к Шведским границам. См. Записки о жизни Бибикова, стр. 97.

 

 

V.

Получено   1774 года марта  19 дня 3).

Государь мой Александр Михайлович. Благодарю вас за приятнейшее письмо от 13 марта, которое я вместе с репортом комиссии в свое время получил; но не удалося прежде ни отвечать, ни вас благодарить за дружбу вашу до настоящаго письма. Теперь отправляю к вам курьера от Сибирскаго губернатора с приложением моей резолюции по присланному от него экстракту о преступниках. Комиссия может по сему делать  протокол и

(3) Это и последующия письма писаны в Казань, где находился тогда А. М. Лунин в качестве члена Секретной Коммисии. Резолюции, о которой ниже говорит Бибиков, у нас нет.

 

 

 

384

решение   свое при моем к нему сообщении и с сим же курьером отправить. Ежели  вы согласны  (на) все  будете,   то   как   я назначил; буде же нет,   то хотя перемените: я с вами соглашусь.    Я    присланной    экстракт оттуда и краткой, сделанной здесь, с отметкою   резолюции   к вам послал. Здесь, кочуя на Кичуе, ничего отраднее мне нет (4). Пишу только свободнее, никто не мешает, и пишу не покладывая рук. Хожу, когда  перестану писать,  как роженица, ожидая разрешения. К. П. Михайлович (5) с корпусом 14-го из Сарочинской крепости вышел далее; к Благовещению, а не прежде, будет он к городу. Представь, каково эти дни мне. Дворянскаго шефа принужден переменить со всеми его куртками, а послать Михельзона,— он за болезнию попросился.  Я  уже и тому рад. Упетал меня сей храброй герой: не мог с места целой месяц двинуться!   Саве   Ивановичу (6) и Василью Николаевичу (7) от меня скажи дружеской поклон. Прощайте, дай Бог мне васъ увидеть здоровых, благополучных, a всем нам быть веселым, чего   я сам от сердца себе желаю, пребывая с непременною дружбою ваш, государя моего, верной и истинной слуга  Александр Бибиков.

Другу Мине Лазарев. и чернушечке его дорогой Анне Васильевне от меня поклонись. Что его генералы в Перми делают, уведомлял бы меня.

Марта 10 дня 1774 году. Кичуевский фельд-шанец.

(4) Т. е сравнительно с пребыванием в Казани.

(5) Князь Петр Михайлович Голицын.

(6) Маврину.

(7) Вероятно Собакину, который вместе с Мавриным тоже состоял в Секретной Комиссии.

 

 

 

385

 

VI.

Получено 1774 года марта 20 дня.

Государь мой Александр Михайлович! Письмо ваше дружеское и присланныя из комиссии бумаги получил. Также по экстракту не имею времени делать моих отметок, однако скоро к вам пришлю. О новой Пугачова свадьбе имея известие, я в последних моих донесениях ея императорскому величеству уже доносил и потому не щитаю нужным вносить в экстракт. Привезенную к вам прямую жену Пугачова извольте приказать содержать на пристойной квартире под присмотром, однако без всякаго огорчения, и давайте ей пропитание порядочное, ибо так ко мне указ. А между тем не худо, чтоб пускать ее ходить и чтоб она в народе, а паче черни, могла разсказывать, кто Пугачов и что она его жена. Сие однакож надлежит сделать с манерою, чтоб не могло показаться с нашей стороны ложным уверением; паче ж, думаю, в базарные дни, чтоб она, хода, будто сама собою, разсказывала об нем, кому можно или кстати будет. Саве Ивановичу, Василию Николаевичу и Зряхову (8) поклон. Куда как мне скучно: точная родильница на сносях! Прощай, пожалуй уведоми, коли сведаешь что о моем обозе (9). Покорной и верной вам слуга Александр Бибиков.

19 марта 1774 году

(8) Секретарь тайной экспедиции Зряхов приехал с Бибиковым в Казань из Петербурга.

(9) Кажется, Бибиков так и не дождался своего обоза.

 

 

 

386

 

VII.

Государь мой Александр Михаилович!

Подполковник Попов (10) протестовал мне на Пермскую канцелярию, что выпустила она за теснотою в тюрьмах и неимением довольнаго числа людей для присмотра за колодниками трех попов, приезжавших во время облежения Кунгура от злодеев с увещаниями, о чем сия канцелярия репортовала ко мне от 26 Февраля. Мне помнится, что сей репорт отдал я вам в комиссию, и для того подождите делать по сему решение, пока получим от них новые допросы с мнением самаго Попова, которые велел я сделать в его присутствии, о чем и канцелярии и Попову послал ордера. Пребываю впрочем с непременным к вам почтением. Ваш, государя моего, „верной и всегдашний слуга Александр Бибиков.

P. S. За письмо от 20 марта благодарю и за все уведомлении. Я, возвращаяся вчера из Бугульмы, его с приложениями получил" (11).

Марта 23 дня 1774 года. Кичуевской фельдшанец.

 

 

VIII.

Государь мой Александр Михаилович!

Отсюда при самом отъезде получил я курьера и с ним от ея величества письмо, в котором без гневу и с милостью писать изволит, что мне де кажется, что солдат Антуган-Сан-

(10) Этот Попов, о котором ниже говорится в письмах Екатерины,— кажется, впоследствии, славный статс-секретарь Василий Степанович.

(11) Уже только означенное кавычками—собственноручно. Писано за 17 дней до смерти.

 

 

 

387

гутов при разспросе сечен напрасно. Пожалуй, справься что это за солдат, я не помню, и меня уведомь. Да не пишите вперед в экстрактах пристрастных разспросов: в том нужды нет, а только б каждаго состояния дело изъяснено было.

О Башкирце определение получил, разсмотреть было некогда. Из Бугульмы уведомлю.

Пожалуй, мой друг, наведывайся о моем обозе, где он, не объедет ли его кто из приезжих, и меня уведомь. За тем прощай. Верной и истинной ваш слуга Александр Бибиков.

Марта 26 дня 1774 года. Сенчуевской фельдшанец.

 

 

IX.

Государь мой Александр Михаилович!

Благодарю коротко за ваши дружеския письма, из которых одним вы очень кстати меня поздравили. Я подлинно в сие самое время, как его получил, известился от князя Петра Михаиловича, как о разбитии злодеев в Татищевой крепости, так и о свободе Оренбурга. С сим случаем посылаю я обстоятельное о сем уведомление к Якову Ларионовичу, от котораго и вы также все узнаете; a мне простите, что я не могу много с тобою, любезной друг, разговаривать: лихорадка, посетившая меня, мучит меня в сие время, и я неподвижно лежу в постеле. Поклонитесь от меня всем и поздравьте. Щенкам хвосты прикажите отрубить. Прости, мой любезной Александр Михаилович, и будь уверен о моем почтении и преданности. Ваш, государя моего, „верной и истинной слуга А. Бибиков.

Анне Васильевне и Анне Николаев-

 

 

 

388

не мой поклон. Чтоб шли к Казанской молебен петь, и им пшеница. Ивана Александров. целую. Мина Лазаревич у меня благополучен".  (*)

Марта 28 дня   1774 года. Бугульма.

(*) Означенное кавычками собственноручно.