Безпечальный монастырь. Легенда о Петре Великом / Запись А. Раменского // Русский архив, 1864. – Стб. 988-990.

 

 

Безпечальный монастырь.

Легенда о Пempе Великом (*).

 

Император Петр первый, ездивший, как известно, по всяким пустырям и темным лесам Русскаго царства, один раз наехал  на  монастырь,   который был в стороне от большой дороги, в лесу, и был, как следовало монастырю, обнесен стеной, или забором. Над  воротами  этого  монастыря была надпись:  «Безпечальный монастырь». Петр первый прочитал такую надпись, и удивился. —» Что это значит:  безпечальный монастырь»?  Видно монахи живут тут, и ничего не делают, и от того не знают никакой печали — безпечальны. Дай, говорит, задам я им печаль!» — Призвал   к себе игумена этаго монастыря и велел ему тотчас же решить следующия три задачи:

Первая задача: чего  стоит   он — Петр первый?

Вторая  задача: много   ли   на   небе звезд?

Третья задача: о чем теперь он, Петр первый, думает?

 

(*) Эта легенда доставлена нам г. Александром Раменским, который записал ее с живаго разсказа.

 


989

Игумен пошел в свой монастырь, а Петр первый остался на коне ждать его.

Придя в монастырь, игумен тотчас же собрал на совет всю братию, чтобы общими силами решить эти задачи Думали, думали — ничего не могли выдумать; потому что монахи безпечальнаго монастыря давно отвыкли от всякой думы. А не решить задач— боялись Петра перваго. Весь безпечальный монастырь вдруг опечалился, и все монахи не рады были и своей жизни. А Петр Великий сидит на коне и ждет игумена с ответами.

На ту пору в монастыре был один мельник, который, когда услышал об этом горе монастырском и узнал в чем делo, пришел к игумну, и говорит: «Давай мне скорее твое платье, я оденусь игумном и дам ответ на все задачи, а ты надень мое платье, чтобы Петр первый не узнал тебя». Игумен с радостью согласился на это, и отдал мельнику свое платье, а сам нарядился мельником.

Мельник, надевши на себя игуменскую рясу, наложивши на голову клобук, а в руки взявши монашеския чётки — все, как следует игумну, явился перед Петром первым.

— Что, отец святой, выдумался ли?

— «Выдумался», говорит мельник.

— Ну отвечай же: дорог ли я?

— «Христос, царь небесный, продан был за тридесять сребренников, а ты земной царь, конечно, можешь быть продан подешевле,» сказал мельник.

— Много ли на небе звезд?

— «Я считал, и насчитал тридцать-три тысячи триллиона триллионов и сто девяносто одну звезду. Если не веришь мне, царь, то пересчитай сам», сказал мельник, вынул из пазухи  и подал Петру первому лист бумаги, в котором было множество точек, которыя


990

означали звезды, будто бы сосчитанныя мельником

  А чем я теперь думаю? —

  «Ты думаешь, что с тобой говорит игумен, а меж тем перед тобой стоит мельник, только в игуменском платье», и мельник разсказал Петру первому всю историю с игумном.

Этим мельник так полюбился Петру первому, что он сделал мельника игумном того монастыря, а игумну велел быть мельником.

С тех пор не стало безпечальнаго монастыря.

 

(Слышано в Вологодской губернии.)