Бернаж де. Письма де-Бернажа / Сообщ. М.М. Ковалевский // Русская старина, 1875. – Т. 13. - № 5. – С. 111-114. – Под загл.: Петр Великий во Франции.

 

 

ПЕТР ВЕЛИКИЙ ВО ФРАНЦИИ.

 

Письма де-Бернажа 1) (de Bernage).

(Перевод с Французских подлинников).

 

3-го мая 1717 г.—Кале.

Имею честь вас известить, что маркиз де-Нель прибыл вчера сюда в 11-ть часов утра, и имел аудиенцию у царя в час пополудни. Он был им принят весьма милостиво, и нам показалось, что его величество остался доволен этою честью. Вчера была пасха, Его величество пробыл в своей церкви с 4-х час   утра до 9-ти, после чего он обедал. Я ходил смотреть церемонию; она довольно торжественна,   и   пение при этом  недурно.  Царь целовал всех своих вельмож и слуг, и кушал  при  публике; но после обеда остался   наедине  с своею свитою, и тут пили до  вечера;  многие удалились мертвецки пьяными, Нам объяснили это  обычаем  их, по случаю праздника. В  8  часов  вечера  его величество вышел из  дому инкогнито,   для  посещения   своих певчих,   квартирующих  в  харчевне.  Попив с ними с полчаса,   он   возвратился к себе спать. Ради торжественнаго праздника, царь оделся богато, чего он давно не делал,  одеваясь  очень  просто   в   коричневое платье. На нем была и лента его ордена св. Андрея. В вечеру узнали от князя Куракина, что царь сегодня  не  уедет,   а  что завтра он  отправится  отсюда  в  Монтрель на ночлег, а 5-го  числа в Абевиль,  или  в  Амиен,  куда  именно,   еще  неизвестно;   но вас известят.   По  всему  вероятию, завтрашний день решит, куда будет направлено путешествие:   в   Монтрель-ли,   или в Абевиль; я весьма сожалею, что не могу сказать ничего утвердительнаго; но надобно  быть  готовым на всякий случай.   Г.   де-Нель   везут   в

1) Управляющий амиенским округом.

 

 

 

112

берлине 13 лошадей, что не мало обременяет почту; он лучше бы сделал, оставаясь в Амиене. Вчера были вытребованы для него почтовыя лошади из Гравелина, которыя и прибыли к вечеру. Отсюда до Монтреля лошади размещены исправно; я полагаю, что по вашему приказанию тоже самое сделано и от Монтреля до Бове. Г. де Hель застал дороги в худом состоянии, что и замедлило отъезд; у его берлина передния колеса слишком низки, a задний ход слишком широк, отчего он и встретиъ большия затруднения; вот все, что мне сегодня известно. Царские повара находятся в затруднении касательно провизии; они отправили ее вчера с фургоном в Булонь, где полагали будет сегодня обед, а третьяго дни еще подводу и фургон в Монтрель и Абевиль. Русские будут есть скоромное в течении всей недели, а мы, между тем, будем поститься. Чем только могу, я стараюсь помочь метр-д'отелю Боке.

Мне пришли сказать, что царь вышел пешком прогуляться в гавань; на нем тот-же наряд, что вчера, и в нем он очень хорош. Вообще вид у него величавый, и с тем, кто его знает, он очень любезен.

 

К герцогу де-Ноаль (de-Noailles).

5-го мая 1717 г.

М. г., я не имел чести до сих пор донести вам о ходе путешествия царя, так как оно было подвержено многим переменам и все еще неопределено в точности. Не взирая на сделанныя двором распоряжения, царь хотел прибыть сюда из Кале в два дни, считая с 3-го числа сего месяца; узнав о том, я тот-час распорядился заготовкой для этой форсированной езды слишком 60 лошадей на каждую станцию, от Кале до Бове, на разстоянии 20-ти верст одна от другой, дело, стоившее не мало хлопот. 2-го числа маркиз де-Нель приехал в Кале, и когда он сообщил царю о состоянии дорог, его величество решил 3-го числа приехать в Булонь на ночлег, так что он мог бы вчера быть в Абевиле; но к вечеру он опять отдумал, назначив отъезд на 4-е число, с тем, чтобы ночевать в Монтреле, и оставляя нас в неизвестности: останется-ли он ночевать в Абевиле или приедет сюда? Если он решится на последнее, то сколько потрачено будет по пустому в эти два дни на почтовых лошадей, потому что для такого путешествия достаточно было бы лошадей его собственнаго экипажа; кроме того, я и на свою долю потеряю часть приготовлений, сделанных для его ужина здесь и для обеда в Бре-

 

 

 

113

теле, так как повара не в состоянии были бы следовать за ним так быстро и на таком дальнем разстоянии. Я полагал, что вы с удовольствием прочтете прилагаемую при сем копию с полученнаго мною из Кале письма о том, как царь праздновал пасху и о прочем; но я вас прошу не разглашать о письме, по крайней мере, не говорить, что оно досталось через меня.

С глубочайшим почтением ваш, м. г., покорнейший слуга де-Бернаж.

Амиен, 5-го мая 1717 г.

 

P. S. Написав это письмо, я узнаю, что царь ночевал прошлую ночь только в Булони, и оттого не только что сегодня он сюда не будет, но неизвестно, будет-ли и завтра; вероятно он будет нынче ночевать в Монтреле, а завтра — в Абевиле. Эти перемены в состоянии досадить человеку, который надеялся принять его еще вчера, особенно если он приедет только в пятницу.

Де-Бернаж.

7-го мая 1717 г.

 

М. г., считая долгом отдавать вам отчет во всем том, что происходит здесь необыкновеннаго я имею честь препроводить к вам копию с моего письма к г. маршалу д'Юселю (d'Huxelles) о проезде чрез наш город русскаго царя. Несмотря на пренебрежение его ко всем моим приготовлениям для его стола, я утешаю себя тем, что все различныя распоряжения, которыя требовало его прихотливое путешествие, были сделаны без малейшаго упущения. С глубочайшим почтением имею честь быть, м. г., ваш покорнейший слуга де-Бернаж. Город Амиен.

 

Де-Бернаж — к Маршалу д'Юселю (d'Huxelles).

7-го мая 1717 г.

Ваше превосходительство, вы, может быть, с трудом поверите, что вчерашний день царь проехал чрез наш город, а я не имел чести его видеть. Прибывший за три часа до него г. де-Либоа (de Liboy) подтвердил мне, что царь, повидимому, намерен здесь переменить лошадей, а ночевать в Бове, или в Бретеле. Хотя я об этой перемене распоряжения, как вам сообщал, узнал только в полночь, тогда как я, согласно с прежними распоряжениями, полагал, что царь переночует у нас, и стало быть лошади, которыя его привезут, пригодятся ему для дороги на другое утро, почему я и не заготовлял здесь свежих лошадей,— однако, несмотря на это, я с пяти часов утра до десяти, успел таки собрать до шестидесяти лошадей, готовых везти царя, в случае еслиб он настоял на своем намерении — ехать, не останав-

 

 

 

114

ливаясь. В тоже время я сговорился с г. де-Либоа о приводе всех лошадей, во двор епископскаго дома, предоставленнаго царю за отсутствием епископа, и занятаго моими чиновниками, которым поручено было позаботиться об обеде для царя, если бы он прибыл довольно рано, или об ужине, если бы он приехал позже, для ночлега. Маркиз де-Нель (de Nesle), прибыв час спустя, одобрил эти распоряжения. Один из чиновников был отправлен на встречу царю, с тем, чтобы он проводил его до епископскаго дома; я также отправил за ворота города карету, которую считал нужным предложить царю взамен того экипажа, в роде открытаго фаэтона на дрогах, служившаго его царскому величеству для проезда из Кале сюда. Так как царь не любит торжественных встреч, то г. наместник, маркиз де-Нель, г. де-Либоа и я, мы ожидали его в доме епископа, в том предположении, что царь на здешней станции сколько-нибудь закусит; как вдруг пришли нам сказать, что царь присылал своего курьера за лошадьми, сел за городом в мою карету и промчался через город, не желая ни останавливаться, ни видеть кого-либо. Он даже до того боялся преследования, что вышел из моей кареты, запряженной парой, не ближе четырех верст от города, потом уж пересел в свою. Таким образом, все мои трехдневныя приготовления были напрасны, кроме одного, что свита царская на здешней станции поотдохнула и пообедала. Говорят, царь оттого так скоро проехал через Амиен, что его напугали назойливым любопытством здешних обывателей, а он терпеть не может глазеющей на него толпы. Одно, что меня радует, это исправность, с какою доставлены были царю, во все время его прихотливаго путешествия, и экипажи, и лошади. От него уже зависело допустить приличную сану его встречу. Ваш и т. д.

 

Примечание. Копия писем, перевод которых приведен выше, снята М. М. Ковалевским с подлинников, хранящихся в Парижской Национальной библиотеке. Письма эти нигде еще не были напечатаны. Сообщение это весьма обязательно доставлено нам при посредстве M. П. Свистуновой и М. И. Муравьева-Апостола.          Ред.

 

 Use OpenOffice.org