Беннигсен Л.Л. Список о службе генерала от кавалерии графа Беннигсена. Июля 19-го дня 1816 года / Собщ. К.А.Б.Л.Р. // Русский архив, 1874. – Кн. 1. – Вып. 2. – Стб. 826-832.

 

Список о службе генерала от кавалерии графа Бенигсена. Июля 19-го дня 1816 года.

 

1773. Королевско-Ганноверской службы из подполковников вступил в Российскую службу премиер-маиором с определением в Вятский мушкатерский полк.

1774. Переведен в Нарвский мушкатерский полк. Был с оным полком в разных сражениях противу Турок, первоначально в Малой Валахии, в корпусе генерала графа Каменскаго, потом по ту сторону Дуная в Булгарии, наконец под командою генерала графа Салтыкова в разных делах под Рущуком и в передней цепи Балканских гор.

1778. Произведен в подполковники с определением в Киевский легко-конный полк. С Киевским легко-конным полком командирован в корпус, долженствовавший следовать на помощь королю Прусскому Фридриху II.

1783. При занятии Российскими войсками полуострова Крымскаго, командирован с двумя эскадронами онаго полка из Kиeва в Подолию для содержания кордона по Днестру, от Каменца-Подольскаго до Могилева.

1787. Произведен в полковники, с определением командиром Изюмскаго легко-коннаго полка.

 

 

827

1788. В открывшуюся в сем году противу Турок войну, с командируемым мною Изюмским легко-конным полком, следовал я в Бессарабию, где и был при осаде крепости Очакова.

1790. Когда главнокомандующий князь Потемкин-Таврический с войсками шел к Килии и Акерману, оставлен я был с полком под Бендерами для содержания сообщения между Бендерами и Акерманом. — Произведен в бригадиры.

1792. Командирован в Литву, где командовал летучим корпусом для прикрытия Белорусских границ и подкрепления корпусов генералов Мерлина и Ферзена; потом, присоединясь из них к первому, когда следовал он атаковать неприятеля под городом Миром, где я, командуя левым крылом, преследовал отделившуюся по дороге к Слониму неприятелъскую кавалерию и, ударив на нее в открытом поле, не взирая на сильной огонь, обратил оную в бегство и гнал более осьми верст. (За этот подвиг получил Орден Св. Влад. 3-й ст., при грамоте от 28 Июня 1792). После того, находясь в команде генерала Ферзена, был при взятии укрепленнаго замка Несвижа и в деле под Зельвою, где, ударив на неприятельскую кавалepию, опрокинул Польский легко-конный полк принца Виртенберга, сделав немалое число пленных.

 

 

828

1794. Узнавши, что сильный отряд неприятельский укрепился под м. Солами, атаковал его с командуемым мною отрядом и поразив его, взял множество в плен, забрав при том целый его обоз, за которое дело не в очередь пожалован в генерал-маиоры.

    Следовавши    со    вверенным мне отрядом к  м.  Олите и узнавши, что неприятель не в малом числе расположился на противном  берегу, пустился ночным временем с конницею вплавь, посадив верхом целый баталион егерей, внезапно напал на онаго, истребил его; за которое дело удостоился я получить золотую, шпагу,   алмазами   украшенную, с  надписью:  „за храбрость". (24 Сент. 1794).

     В деле под городом Вильною   и  при   овладении   укреплениями и   самим сим   городом, с шестью эскадронами Изюмскаго легкаго коннаго полка, сбив неприятеля с батареи и завладев оною, ударил на центр их пехоты и истребил войска, оный составлявшия, при чем   взято  неприятельских   семь   пушек; за cиe   дело  удостоился я получить орден Св. Георгия 3-го класса (15 Сент.  1794).

За побеждения Польских мятежников, скопившихся при Липнишнах и Трабах,и труды, понесенные в течение всей кампании 1794 г., Всемилостивейше награжден орденом Св. Владимира 2-й

 

 

829

степ. большаго креста (2 Окт. 1794) и 1080 душ Минской губ. в Слуцком уезде.

1796. Находясь в Персии при взятии гор. Дербента, командуя правым крылом, Всемилостивейше пожалован кавалером Св. Анны 1-го класса (4 Июня 1796).

1797. По старшинству пожалован в генерал-лейтенанты.

1801. Всемилостивейше произведен в генералы от кавалерии.

1805. Ноября 13 дня следовал со вверенною мне северною армиею чрез восточную Прусcию и Силезию; но, прибыв в г. Бреславль, получил повеление о возвращении с оною обратно в Poccийския границы.

I806. Командовал корпусом на Турецкой границе; а Октября 23, по Высочайшему повелению, принял корпус войск, командированных на помощь королю Прусскому. Декабря 13 и 14, быв атакован превосходным числом Французских войск под предводительством Бонапарта при г. Пултуске, неоднократно отражал сильныя его атаки на мои фланги; а наконец, устроив сам атаку на неприятельский левый фланг, поразил его и опрокинул с большим уроном, за что Всемилостивейше награжден орденом Св. Георгия 2-го класса большаго креста (24 Дек. 1806) и 5000 червонцев.

18O7. Января 17 дня Высочайше назначен главнокомандующим армиею, против Французов действовавшею.

 

 

830

— Января 22 под Янвовым, 23 под Фрауенштадтом, 24 под Ландсбергом, отражал неприятельския нападения.

     Января 25 и 26, быв  атакован неприятельскою армиею, сделал такое  супротивление, что все  его  намерения остались вовсе уничтоженными; за cиe   дело   удостоился я получить   орден  Св.   Андрея Первозваннаго (9 Февр. 1807), и определенныя мне столовыя деньги   по 12,000   р. в год Высочайше обращены мне в пожизненный пенсион.

     Мая 24 дня атаковал Французския войска, под командою маршала Нея, около Гутштадта расположенные; разбил его совершенно, положил на месте  до 3,000 и взял в плен до   2,500   человек, в том числе одного генерала, множество штаб и обер-офицеров и   весь   корпусный обоз,   в том числе и маршала Нея.

     Мая 27   дня, быв атакован в   укрепленной позиции при Гельсберге   самим  Бонапартом с превосходнейшим числом войск,  делал ему сильнейший отпор и, сражавшись целый день, принудил его к отступлению на всех  пунктах  с  значительным уроном.   Сии   дела   повсеместно известны, и произведенная ретирада после неудачнаго Фридляндскаго сражения побудили Бонапарта не только принять предложенное  ему перемирие, но и с своей стороны предложить мир, по которому Росcия приобрела   Белостокскую область.

 

 

831

1818. Июня „ " дня, по случаю составления армии против вторгнувшихся к Российския границы Французских войск, определен при Высоч. Особе Его Имп. Вели-ва со Всемилост. позволением ношения на эполете шифра Его Императорскаго Величества.

      Августа 26 дня, за действия в одержанной победе над неприятельскими силами  на полях Бородинских,  удостоился получить орден Св.  Владимира 1-й степени  большаго креста (16 Окт.   1812).

     Октября   6,   атаковав Французския войска при Тарутине, под командою короля Неаполитанскаго   расположившияся, принудил их обратиться в бегство с   потерею   убитых до 2,500 человек и оставленных на месте 1 почетнаго штандарта кирасирскаго полка, 38 орудий, 40 зарядных ящиков, весь обоз, между коим и находился обоз короля Неаполитанскаго;   за что Всемил. награжден  знаками ордена Св. Андрея   Первозваннаго алмазами украшенными (16 Окт.   1812)   и   единовременно 100,000 рублей.

1813. Октября 1, собравшихся под городом Донау Французских войск под командою маршала Сен-Сира прогнав с чувствительным для него уроном, принудил его искать своего спасения в самом гор. Дрездене.

     Октября   6 дня,   с Польскою армиею и двумя Австрийскими корпусами, командовал я пра-

 

 

832

вым крылом союзной армии. Распоряжения мои удостоены Высочайшаго одобрения, в знак коего Его Императорское Величество Всемилостивейше благоволил пожаловать графское достоинство (29 Дек. 1813).

1813. Октября 7 дня, с частию командуемой мною Польской армии, атаковал я Лейпцигской, форштат Грим, который по некотором отпоре заняв штурмом вошел в город Лейпциг.

— Декабря месяца блокировал гор. Гамбург, защищаемый французскими войсками под командою маршала Давуста, до самого окончания кампании.

За всю сию последнюю кампанию и одержанныя над неприятелем победы, Всемилостив. пожаловал орденом Св. Георгия 1-го класса большаго креста (22 Июня 1814).

 

(Подписал)  генерал  граф Беннигсен.

 

(Выписано из  дела   Департамента Герольдии   Правительствующаго Сената   и сообщено К.А.Б.Л.Р.)