Бецкий И.И. Письмо к Григорию Григорьевичу Гогелю, С.-Петербург, апреля 1784 г. / Сообщ. А.Ф. Бычков // Русская старина, 1873. – Т. 8. - № 11. – С. 715-717.

 

Бецкий И.И.

Письмо к Григорию Григорьевичу Гогелю.

С.-Петербург. Апреля 1784 г.

 

Государь мой Григорий Григорьевич 1)! На письмо ваше от 8-го апреля сего года сим соответствую: что к Графу Захару Григорьевичу

1) Гейнрих Гогель, в русской передалке Григорий Григорьевич, перешел в русскую службу в 1775 г. в чине подполковника польских войск и занял должность окружнаго коммисара иностранных поселенцев около Саратова. В 1777 г. он принял русское подданство, а 14 июня 1779 г. поступил главным надзирателем в Московской Воспитательный Дом, и с небольшим через год переименован в обер-директоры. Уволен от службы в 1797 году.               А.П.

 

 

716

Чернышеву) от меня писано об отвращении, по долгу его обязанности Почетнаго Благотворителя, всего, о чем вы меня уведомляли. Но как мне   кажется,   по свойству  положения нашего Дома, то нам ни в чем  не приличествует употребление одинаких подлых способов с теми нищими,   кои приезжают сюда содержать себя денежными сборами;   как то,   оные   алча  умножить   свои   доходы, ни мало не думают  о чести своей,  а только  о корысти, всячески и разсылкою афишей приманивают к себе людей. Воспитательный Дом не на такой ноге. Оный, имея всегда в виду пользу и удовольствие общества, должен те низкие способы презирать и, смотря на свои предметы,    если   между   воспитанниками   имеет   приуготовленных к театру,   кои  могут заслужить похвалу общества,   то,  довольствуйтесь сею честию, лутче ничево не приобретать, нежели такими подлостями прибыль получать.   Почему   надлежало  бы  придумать  средства для нашего Дома благопристойнейшия; например: вы и господа опекуны имеете знакомых, которым можно бы было сказать, какой спектакль будет, и попросить, чтоб и они своих знакомых уведомили; а сверх того, на воротах дома выставливатъ доску с надписанием того, что будет играно, и тем по малу приучить публику присылать к воротам  наведываться  о ваших  зрелищах,—или  что нибудь ceму подобное.   Cиe,  я думаю,   было бы  для  такова места благороднее не навлекло бы изображенных в вашем писме неприятностей, повергающих  Воспитательной Дом уничижению,   которое, как высказано, равняет с прочими содержателями, не упоминая о хлопотах   с приказными местами  и разных издержках для печатания афишей и разсылку оных по городу.

Чтож касается до счетных балансов по вашему письму, то образом   писания как московских,   так и здешних нельзя быть довольным; в разсуждении того, что оные такие ж, как в купеческих конторах употребляются, кои лишь только их одним бухгалтерам вразумительны, и которые, запутанностию своею затмевая смысл, могут иногда показывать  и то, чего нет, что для них нужно,  для того, что они со всеми в Европе конторами по купечеству имеют сношение.  Нам же   надобно   иметь  таковые,   кои  чисто  и тотчас могли бы  изъяснять все состояние приходов,   расходов и прочих разных   приобретений,   почему постараюся прислать новую для производства балансов форму, которая своею ясностию, легкое подая понятие, была бы приличнее для нашего Дома. Впрочем остаюсь вам, государю моему, покорным слугою Иван Бецкой.

 

P. S. Пред запечатанием сего письма получено мною из здешняго Совета—присланное от вашего—сообщение Московскаго Губерн-

 

 

 

717

скаго Правления и вам в то Правление ответ. Я бы думал, что не надлежало б так спешить и на помянутое сообщение, положив свое мнение, оное, по установлению в последнем законоположении для получения на то согласия, прислать в здешний Совет; дабы в таком немаловажном деле, которое касается до удержания наших привиллегий, скоропостижностью не подвергнуть бы нашего Дома тому, что несвойственно оному, как то и случилося, а именно: во первых, Московской Совет, будучи по преимуществам Воспитательнаго Дома никакому месту не подчинен, сделался на равне с Медоксом 1) ответчиком в Губернское Правление; а во вторых, по скорому желанию отвечать, подведены из плана в доказательство пункты совсем несответствующаго делу содержания. Ибо на привиллегиях, кои еще должно испрашивать, никто утверждать своего права не может, а надлежит защищаться теми, кои уже утверждены,—и так должно бы воз­ражать тем, что от меня к Графу Захару Григорьевичу писано, с котораго письма, отосланнаго на прежней пред сим почте, при сем копию сообщаю 2).

 

Сообщ. А. Ф. Бычков.

 

 

1) Медокс—арендатор театра Воспитательнаго Дома в Москве. А. П.

2) Koпии этой у нас не имеется.                                                  Ред.