Бецкий И.И. Челобитная И.И. Бецкого об увольнении его в отпуск за границу / Сообщ. А.Ф. Бычков // Русский архив, 1866. – Вып. 11. – Стб. 1567-1569.

 

ЧЕЛОБИТНАЯ И. И. БЕЦКАГО

об увольнении его в отпуск за границу (*).

Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица Всероссийская, государыня всемилостивейшая.

(*) Нам неизвестно, по какому именно поводу и надолго ли И. И. Бецкий ездил тогда в чужие края, и об этой поездке его ничего не говорится в полнейшей его биографии, которая помещена в Иллюстрации 1847 года, стр.

 

 

1568

Бьет челом генерал-порутчик и кавалер Иван Бецкой, а в чем мое челобитье, тому следуют пункты.

 

1.

Ласкательно для верноподданных предстоять лицу своего самодержца; удаляться отправления наложеннаго из монаршей милости и поверенности чина чувствуется как некое наказание; но быть непрестанным свидетелем ваших, всемилостивейшая государыня, добродетелей; видеть мудрые ваши промыслы о славе и о благополучии дарованной вам от Бога империи; удивляться невероятным трудам для блаженства ваших подданных и наконец употребляться в том некоторым орудием и быть удостоену благоволения вашего императорскаго величества и милости, справедливо может назваться верховным человеческой жизни блаженством! Противно сему, нет ничего и огорчительнее, как лишаться всех сих драгоценных выгод не для исполнения высочайшей вашего величества воли, и дабы новым усердием и службою приобрести новое благоволение и доверенность, но единственно ради собственнаго своего слабаго состояния. К сей челобитной

 

2.

В таких обстоятельствах действительно, однакож, нахожусь я, всемилостивейшая государыня; здоровья моего состояние неминуемо требует скорой помощи. Преисполнен будучи всеми вышеизображенными чувствами, с ра-

150—154. В 1767 году, Бецкий заведывал воспитательными домами, академиею худож., кадетским корпусом и пр. и находился в ежедневном обществе императрицы. Ему тогда было 63 года. П. Б.

 

 

1569

достию забыл бы я все то, что я сам себе долженствую, и следовал бы одному желательному усердию, еслиб я не усматривал, что такое ревнительство для службы вашего императорскаго величества весьма тщетно, а для меня крайне бедственно, когда с телесными силами и душевныя обнищевать долженствуют. Единое подкрепляет — ласкательная надежда, что поправлением моего здоровья, может быть, сделаюсь еще годным к службе вашего величества, а, пренебрегая оное, скоро буду неключим себе и людям. Генерал

 

3.

Сих ради справедливых причин, припадая к стопам вашего величества, всенижайше прошу. Порутчик

Дабы высочайшим вашего императорскаго величества указом повелено было отпустить меня с милостию в чужие краи до излечения моего и для поправления тамошними водами с помощию климата разореннаго моего здоровья. Показуемая мне монаршая милость по сему моему рабскому прошению не уменьшит однакоже во век горесть и чувствительную унылость о моем удалении. Иван Бецкой

Всемилостивейшая государыня, ваше императорское величество, всеподданнейше прошу о сем моем челобитье решение учинить Апреля „ " дня 1767 года. Руку приложил.

На прошении положена следующая собственноручная резолюция императрицы: Быть по сему прошению. Екатерина. Внизу помета сделана другою рукою: Апреля 16 дня 1767 года. Москва.

(Сообщено А. Ф. Бычковым).