[Бартенев П.И.] Черта в характере Жуковского // Русский архив, 1868. – Изд. 2-е. – М., 1869. – Стб. 1871-1872.

 

 

ЧЕРТА В ХАРАКТЕРЕ ЖУКОВСКАГО

 

В Русском Архиве напечатано довольно много писем В. А.Жуковскаго и материалов для его жизнеописания. По поводу их нам случалось слышать отзывы, упрекающие Жуковскаго как бы в некотором избытке добросердечия. Такие упреки вовсе не справедливы, и мы надеемся со временем представить тому многия доказательства. Теперь же приводим следующий случай, о котором мы слышали от лиц достоверных.

В 1840 году; перед своею женитьбою, Жуковский приезжал в Москву и жил в ней некоторое время. Друзья его и почитатели его таланта задумали угостить его обедом по подписке, и несколько человек распорядителей этогo праздника приехали к Жуковскому, чтобы пригласить его и вместе с тем показать ему, кто именно будет на обеде. Жуковский сначала не хотел и смотреть

 

 

 

1872

списка лиц, пожелавших выразить ему свое внимание; но когда ему прочли этот список, он сказал, чтобы одно лицо непременно вымарали. Это был один из пожилых профессоров. „Я не хочу слушать, какие о нем ходят толки — говорил добродушно Жуковский — но я не в силах простить ему одной обиды", и при этом разсказал, как тому три года, когда ныне благополучно царствующий Государь Император, обозревая Москву, посещал, в сопровождении Жуковскаго университетския лекции, этот профессор целый час выводил Жуковскаго из терпения чтением ему в лицо и в торжественной обстановке, чрезвычайно-льстивых восхвалений его таланту и пр. „Этой бани не могу я забыть", говорил Жуковский. Многие знают, каким незлобием отличался В. А. Жуковский; но добросердечие не исключало в нем цельности и твердости нравственных ощущений.