Барышников Н. Кох – дипломат русского двора в XVIII столетии // Русская старина, 1871. – Т. 4. – № 8. – С. 171-173.

 

 

Кох — дипломат русскаго двора в XVIII столетии.

 

В интересной статье П. К. Щ е б а л ь с к а г о: „Екатерина II, как писательница", напечатанной в журнале „Заря", 1870 года, в книге 3-й, за март, говорится о брошюре: „Примечании и историческия объяснении, на объявление его величества, короля шведскаго, изданное в Гельсингфорсе, в 21-й день июля 1788 года, с приложениями". П. К. Щебальский, делая выписку из записок Храповицкаго, содержания чисел 1-го и 9-го августа и 20-го сентября 1788 года, излагающую, что „она (императрица) послала за мной, чтобы, для известнаго возражения, сыскать Коха и подать обе шведския ноты", замечает: „кто был этот Кох? — мне неизвестно; но кажется, что на него было возложено перевести на французский язык и декларацию и возражение на нее, которое начала писать сама Екатерина"; далее автор продолжает: „работа Коха оказалось неудовлетворительной; императрица  начала-было  поправлять ее,   а наконец и вовсе переделала"

В виду разъяснения вопроса о личности Коха, считаем нужным заметить: в „Mémoires secrets sur la Russie", в парижском издании, 1859 года, в отделе „Appendice", стр. 425-я, находится заметка, которую мы перевели с возможною точностью и которая, по нашему мнению, разрешает вопрос:  кто был Кох?  Вот она:

„Главный редактор (французскаго торговаго трактата) был со стороны России статский советник Кох, — один из ученейших публицистов санктпетербургскаго кабинета. Он с отличием прошел все дипломатическия степени и ему давались различныя важныя поручения. Он часто призывался к императрице, для обсуждения политических вопросов. Прежде нежели Зубов, Марков и Альтести исключительно завладели иностранными делами и прежде нежели революция отдалила от них французов, влияние Коха оказывалось на многих решениях. Он был родом из Страсбурга; газеты часто упоминают о его брате, игравшем важную роль в законодательном собрании, и который известен как человек ученый и философ. Петербургский  Кох уволен  от долж-

 

 

 

172

ности, занимаемой им в коллегии иностранных дел и может быть обязан своим существованием лишь преследованию, которому подвергся профессор во время террора. Странное действие несчастья одного брата на удачу другого! Император Павел, при восшествии на престол, оказал ему знаки своего неблаговоления; но почувствовав впоследствии недостаток в опытном и знакомом с германскими делами посреднике, возвел его в чин действительнаго статскаго советника и сделал кавалером своего ордена (т.-е. вероятно Мальтийскаго), чтобы отправить его на имперский сейм. Кох умер скоропостижно, приготовляясь к отъезду в Регенсбург".

Независимо от этой выписки, сделанной из „Mémoires secrets", мы находим „в списке состоящим в гражданской  службе чинам первых пяти классов,  на 1798 год", действительнаго статскаго советника Коха. В отметках „списка" значится против его фамилии,   1-е)  что  он состоит  в  ведомстве  коллегии  иностранных дел, и 2-е) что он находится в этом  чине с 1794  года. Надо полагать, что автор „Mémoires secrets" ошибается, говоря, что император Павел повысил Коха в чин действительнаго статскаго советника, тогда как по „списку" он его уже имел в 1794 году, следовательно, когда еще царствовала императрица Екатерина. О другом брате той же фамилии, нам известно следующее: „Кох (Koch,  Christophe-Guillaume de)   историк и   французский публицист, род. в Бувилье (Bouxwiller), в Эльзасе, умер в 1813 году, слушал право в протестантском страсбургском университете; в 1766 г. назначен библиотекарем в этот город, в 1780-м професором публичнаго права, в 1791-м депутатом в законодательное собрание, где он возстал против излишеств революционеров; выдержал заключение в тюрьме, после 10 августа, — дня его несчастья и против происшествий котораго он возставал; 9 термидора получил свободу и в 1795 году опять получил кафедру профессора в Страсбурге. Назначенный членом Трибунала в 1802 г., он в 1808 г. получил отставку с пенсией в 3 т. франков, а в 1810 году  получил  диплом  почетнаго  ректора  страсбургской академии. Главнейшия его сочинения следующия:   Tableau des révolutions de l'Europe, depuis le bouleversement de l'empire romain jusqu'à nos jours".   1813 —1814.  Paris, 4 vol, in 8°;   „Tables   générales  des maisons souveraines de   l'Europe".   1782,   in 4°.   „Sanctio-pragmatica Germanorum illustrata".   1789.   „Histoire  abrégée  des traités de paix depuis la paix de Vestphalie, jusqu'à nos jours". Bâle 1802, 2. vol. in 8°.   Кох — историк  безпристрастный,   разсудительный   и  ученый. Все его сочинения полезны и  составлены  с большим знанием и

 

 

 

173

ясностью. Его сочинение „Tableau des révolutions de l'Europe", изданное в 1807 году, в 3-х частях, послужило важнейшим руководством для уяснения истории средних веков. В этом сочинении он, в узкой рамке, съумел заключить оживленное повествование всех важных происшествий новой истории *). Гор. Болхов, Орловской губернии.

 

H. Барышников.

 

 

*) Смотр. Dictionnaire général de biographie et d'histoire par Ch. Dezobry et Th. Bechet, 1866.

               H. Б.

 Use OpenOffice.org