Александров Г. Курьез из времен управления военным министерством графа Аракчеева. — РА, 1874, к. 1, № 2, стлб. 499-504.

 

Сканирование – Михаил Вознесенский

Оцифровка и редактирование – Юрий Шуваев

 

 

 

КУРЬЕЗ ИЗ ВРЕМЕНИ УПРАВЛЕНИЯ
ВОЕННЫМ МИНИСТЕРСТВОМ ГРАФА АРАКЧЕЕВА.

 

 

 

499

Со времени указа о вольности дворянства (1763 г. Полное Собр. Зак. № 1175,) и грамоты Императрицы Екатерины II, данной Российскому дворянству, в 1785 году (Полное Собрание Зак. № 16187), члены этого благороднаго сословия пользовались полною свободою нести государственную службу и оставлять оную, когда пожелают. Право это оставлено за дворянством во всей силе и по восшествии на престол Александра Благословеннаго. Не было оно, законодательным порядком, отменено или ограничено и во все славное царствование сего Монарха. Но тем не менее граф Аракчеев, управляя, в 1808 и 1809 годах Военным Министерством, показал, в какой мере был он силен и как смело и решительно, административным порядком, попирал, можно сказать, дарованныя дворянству привилегии и делал что хотел. Резкий пример, к сожалению не единственный, его произвола доказывается печатаемыми ниже тремя документами, находящимися в копиях в деле Моск. Отд. Общ. Архива Главнаго Штаба, оп. 56, св. 346, № 25, об отставке провиантскаго коммисионера 6-го класса Валуева (Дмитрия). Документы эти не нуждаются в комментариях: они сами говорят о жалкой и вместе смешной стороне дела.

 

500

1-е) Предложение графа Аракчеева Государственной Военной Коллегии от 11-го апреля 1808 года за № 1666-м.

 

Штата превиантскаго коммисионер 6-го класса Валуев (1) просил, чрез г. генерал-провиантмейстера Мертваго, о увольнении его, по болезни, от службы. Вскоре после того, когда последовал Военной Коллегии в 4 день Марта сего года именной Высочайший Его Императорскаго Величества указ, чтобы чиновников коммисариатскаго и провиантскаго департаментов не увольнять в отставку, доколе департаменты сии не отдадут по своему ведомству надлежащих отчетов (2), вошел он вторично с

 

(1') Этот Дмитрий Валуев, как видно по Родословной Книге, не был родственником известнаго в то время действительнаго тайнаго советника Петра Степановича Валуева.
П. Б.

(2) Известное распоряжение императора Александра Павловича, вызванное безпорядками этих ведомств во время войны 1806 и 1807 годов. Эти чиновники, кроме того, все лишены были мундира. Общей опале подвергся, между другими и разумеется без личной виновности, отец Пушкина Сергей Львович, служивший в Коммиссариате.                       П. Б.

 

501

просьбою об отпуске его до излечения уже болезни, и генерал-провиантмейстер присовокупил с своей стороны, что Валуев, по причине болезни, давно уже никакой должности не отправляет.

Главный инспектор по медицинской части г. действительный статский советник баронет Виллие, коему поручил я освидетельствовать коммисионера Валуева, донес мне ныне, как он по личному осмотру своему нашел его, каковое мнение в оригинале препровождая у сего, предлагаю Государственной Военной Коллегии сделать сие, чрез кого надлежит, известным коммисионеру Валуеву и вытребовать во первых от него желание, согласен ли г. Валуев быть отставлен со внесением в указе изъясненнаго мнения главнаго инспектора? А во вторых, вытребовать от гснерал-провиантмейстера, нет ли каких на нем, г. Валуеве, недоконченных отчетов или взысканиев? И по получении всего онаго Коллегия имеет представить о том ко мне, для поднесения к Высочайшему утверждению.

Военный министр граф Аракчеев.

 

 

2-е) Мнение лейб-медика Виллие.

 

Так как человеческия действия трех родов бывают, естественныя, жизненныя и животныя: то по откло-

 

502

нению оных от здороваго состояния, может врач судить о здоровом и больном состоянии. Провиантскаго штата коммисионер 6-го класса г. Валуев сам признается, что он хорошо ест, пьет, спит спокойно, испражнения имеет натуральныя; да и дородность тела его, равно как и цвет онаго, явственно доказывают что естественныя действия не страждут. Вольное дыхание, пульс сообразный здоровому состоянию, свободное действие членов доказывают неповрежденныя его животныя действия. В течение получаса наших с ним разговоров не мог я заметить излишняго в нем ума, однакоже много неохоты к службе. И так по всему можно почесть его более моральным страдальцем, нежели удрученным физическими недугами. Если он получит отставку от теперешней должности, при которой он довольное время находился без дела, то, кажется мне, чрез сие будет совершенно излечен и осчастливлен; да и в службе без него обойтиться можно.

Яков Виллие.

Апреля 2 дня

1808 года.

 

Примеч. Яков Васильевич Виллие в последствии управлял всею медицинскою частию России и во все царствование Императора Александра Павловича состоял при его особе. Шотландец, родился в 1765, умер в С.-Петербурге в 1854 году.

 

503

Вследствие такого министерскаго предложения Военная Коллегия, указом от 15 того же апреля за № 9748-м, требовала от генерал-провиантмейстера Мертваго вышеозначенных сведений. Сей последний, 20 числа, донес Коллегии, что по справкам на Валуеве "неоконченных отчетов и казенных взысканий никаких нет," при чем представил и отзыв Валуева относительно помещения в его указе об отставке мнения о нем баронета Виллие. Ответ дан уклончивый, именно: что он, Валуев, „около пяти лет был одержим безпрерывно болезнию и ныне подвержен частым припадкам," в удостоверение чего он напрасно ссылался на свидетельство пользовавших его: генерал-штаб-доктора Рожерса и доктора Гальве, на прежних своих начальников и многих частных лиц и наконец на аптекарския книги. От него потребовали вновь прямого ответа. Наконец Валуев, в мае, дал отзыв, что "чувствуя себя неспособными к исполнению какой-либо должности, соглашается быть отставленным на том основании, на каком благоугодно будет начальству".

По донесению о сем Военной Коллегии, граф Аракчеев, объявил оной 11-го Июня 1808 года, за № 721-м, следующее Высочайшее повеление.

 

3-е) Государь Император, по докладу моему отношения ко мне Государственной Военной Коллегии №3039, содержащаго отзыв провиантскаго коммисионера 6-го класса Валуева,

 

504

который просил сначала о увольнении его от службы, потом, когда состоялся в 4 день марта сего года указ о приостановлении отставки чиновников провиантскаго департамента, доколе по ведомству его отчеты представлены будут, возобновил просьбу об увольнении его в отпуск для излечения болезни, наконец опять настоятельно уже просит о увольнении вовсе от службы по болезненным припадкам, Высочайше указать соизволил: отставить его из штата провиантскаго, как чиновника, не имеющаго к службе усердия и внести в вид о его отставке мнение главнаго инспектора по медицинской части, свидетельствующаго о болезни его, которое для того при сем препровождается.

Военный министр граф Аракчеев.

 

За сим уже повелением Валуев получил отставку и указ об оной, данный ему из Военной Коллегии 23 июня 1808 года за № 19260-м, в котором прописано и вышенапечатанное мнение доктора Виллие.

Факт этот не принадлежит-ли истории того времени, предоставляю решить просвещенному читателю.

Григорий Александров.

12 Декабря 1873 года,

Москва.