В. Акростих из списка французских маршалов 1812 г. // Русская старина, 1874. – Т. 9. - № 2. – С. 390-391.

 

 

Акростих из списка французских маршалов 1812 г.

 

В достопамятную эпоху войны 1812 года, наша отечественная литература, стараясь, по мере сил, распалять народныя страсти, превратилась в „поле брани" в буквальном смысле слова. В каком духе писались патриотическия статьи, тому образцами могут служить афишки графа Ростопчина с хвастливыми возгласами: „шапками закидаем", статьи С. Н. Глинки в „Русском Вестнике" 1) и т. п. Подражая писателям даровитым, не клали охулки на руку и мелкие борзописцы, ругая французов не на живот, а на смерть. Из памфлетов и стихотворений того времени можно было бы составить весьма порядочную коллекцию и легко может быть, что таковая существует где-нибудь и у кого-нибудь в России. К числу нескольких тысяч таковых произведений принадлежит мало известный список французских маршалов, нами извлеченный из одного рукописнаго сборника, и, в свое время, ходивший по рукам во множестве списков.

Неизвестный автор составил из имен разных сподвижников Наполеона I 2) такого рода акростих:

1) В одной из них почтенный патриот, описывая семейство Бонапарта, позволил себе такия выражения о его матери и сестрах, которыя едва-ли могут быть допускаемы в печати. См. «Русский Вестник» 1812 г.    Ред.

2) Включив в их число и Талейрана, хотя знаменитый дипломат не принимал личнаго участия в походе 1812 года.

 

 

 

391

Сегюр

Талейран

Абрантес (Жюно)

Даву

Ожеро.

Серрюрье

Виктор

     и

Н Е Й.

 

Как ни плоско остроумие этого и многих других акростихов, эпиграмм и разных сатирических выходок русскаго люда в 1812 г.,   но все это рисует возбуждение умов против врага,  ворвавшагося в достопамятный год в пределы России, а потому и не может быть оставлено без внимания изследователем.

 

В.