Морепродукты в суши



Морепродукты являются одним из главных компонентов суши. В традиционной японской кухне применяются самые разные морепродукты. Вкратце рассмотрим некоторые из них.



Тунец. Существует множество подвидов тунца, но всех их объединяет уникальная система подкожных кровяных сосудов. Они снабжают кровью знаменитые красные мышцы, прилегающие к позвоночнику. Именно эта часть считается самой вкусной в тунце. Покупая все для суши, стоит обратить внимание на настоящего и полосатого тунца. Первый, называемый также синим, обитает в субтропических или тропических водах и может достигать длины более 3-х метров. Тело полосатого тунца покрыто серебристыми полосами. В отличие от предыдущей рыбы, он имеет относительно малые размеры - 50-60 сантиметров.



Лосось. Пройдя мастер класс по приготовлению суши, вряд ли хоть один начинающий повар обойдется без употребления этой рыбы в своем блюде. Лосось может нереститься в пресных и соленых водах. Последние сразу после нереста погибают, но именно их наиболее активно добывают по всей северной части Тихого океана.



Угорь. Угреообразные в большинстве своем являются морскими рыбами, обитающими в основном в теплых водах. Один из подвидов рыбы — японский угорь — отличается большим числом позвонков, темной каймой на плавниках и местом обитания - его ловят в реках Японии. Длина угря в среднем варьируется от 50 до 150 сантиметров, а вес — от 4 до 6 килограммов. Самец угря гораздо меньше самки.



Летучая рыба. Представители летучих рыб в большинстве своем не достигают больших размеров — их длина варьируется от 15 до 50 сантиметров. Летучая рыба обитает в водах, температура в которых не опускается ниже +20 градусов. Наиболее характерная отличительная ее черта отображена в ее наименовании — она летает. Обычно такие полеты не продолжаются более 10 секунд. Но некоторые летучие рыбы находятся в воздухе по 30 секунд, пролетая за это время 200-400 метров. Наиболее ценна икра летучей рыбы.



Каменный окунь. Длина каменного окуня не превышает 30 сантиметров, а обитает он в прибрежных камнях. Он имеет бурую окраску и несколько поперечных полос на боку. Самой интересной особенностью каменного окуня является его гермафродитизм. В половых железах одной и той же рыбы содержится и икра, и молоки. Созревание молок и икры обычно происходит поочередно, позволяя рыбе выступать в нересте и самцом, и самкой. Но в некоторых случаях икра и молоки созревают одновременно, что может привести к самооплодотворению.