Нанотехнологии на страже красивых причесок.



Каталоги женских причесок можно просматривать часами, но если собственные локоны повреждены, то смысла в таком разглядывании немного — повторить шедевры стилистов попросту не удастся. До недавнего времени именно таким печальным образом и обстояли дела, но, к счастью, в настоящее время тонкий мир нанотехнологий упорно расширяет сферы влияния и активно проникает в мир здоровья и красоты, в удивительный мир модных причесок.

Одной из последних разработок ученых стала линия нанопрепаратов для волос. Звучит туманно, поэтому и возникает естественный вопрос: что это за революционное направление в косметологии, и почему приставка нано в разы увеличивает эффективность косметических средств?

Все дело в невообразимо малом размере: активность такой косметики объясняется высокой проникающей способностью наночастиц, диаметр которых сопоставим с размерами атомов. Наночастица — это не малая порция вещества, а его активная боеспособная единица, которая может проникать куда угодно, в том числе и в самую сердцевину поврежденного волоса. Нанокосметика для женских причесок «расфасовывает» чудодейственные частицы в так называемые наносферы или наносомы — именно эти маленькие капсулы, диаметр которых в миллионы раз меньше частицы песка, доставляют активные нанопорции вещества к самым труднодоступным поврежденным местам. Проникая вглубь, оболочка капсулы растворяется, высвобождая полезные субстанции, и волос питается прямо изнутри.

Но ученые тем и хороши, что никогда не останавливаются на достигнутом. Наносомы были только началом, в настоящее время используют целые нанокомплексы, которые объединяют сразу несколько активных компонентов в единые многофункциональные системы. Современная химия позволяет программировать эти капсулы на решение определенных задач: активные вещества доставляются и высвобождаются именно в том месте, где потребность в них особенно высока. Это самая настоящая «наноскорая помощь», которая прибывает вовремя и к строго определенному месту — к повреждению в структуре волоса. Именно через него капсула проникает внутрь, где нанокомплекс высвобождает активные компоненты, которые немедленно приступают к восстановительным процедурам. Вещества двигаются изнутри к поверхности, недостающие витамины и микроэлементы буквально вживляются под каждую поврежденную чешуйку, в результате волосы возвращают себе здоровье в самые короткие сроки. Например, естественный блеск волосам и прекрасный вид прическе можно вернуть всего за 2-3 процедуры, каждая из которых занимает не более 40 минут.

Формулы нанокомпозиций близки по своему составу к нашим волосам — это кератин и протеины риса. Они легко встраиваются в поврежденную структуру и как будто протезируют ее. Именно поэтому восстановленные локоны выглядят блестящими и эластичными, естественными и неутяжеленными, а женская прическа на длинные волосы легко и непринужденно держит форму — поверхность волос абсолютно свободна, ведь все полезные вещества находятся внутри.

Можно и не вникать в тонкости нанотехнологии, вполне достаточно знать, что это современное чудо постепенно устраняет все известные проблемы с нашими волосами, возвращая им здоровье, блеск и природную силу.