А зачем она нужна — литература?



Будущее российской литературы начинается сегодня. Так было всегда, и, скорее всего, в России эта традиция не изменится. Язык и литература неразрывно связаны между собой, и сегодня мы наблюдаем закат пушкинской эпохи, как в литературе, так и в «великом и могучем». И в современном обществе все чаще можно услышать из различных источников, даже из вполне авторитетных, вопрос: а зачем она нужна – литература? Вопрос сам по себе может показаться странным, но, тем не менее, в средствах массовой информации, особенно в Интернете, его можно встретить довольно часто. Кстати, невольно Интернет становится той кузницей, в которой куется то туманное будущее российской литературы.

Как воспринять такой вопрос, который рискует получить массовый характер? Что это – просто нежелание читать или же тревожный знак о том, что сама литература идет по неверному пути? Если предположить, что у современных читателей отбилась охота читать, то в Интернете есть альтернативные способы восприятия литературных произведений. В Глобальной Паутине сегодня можно не только изучить, например, испанский язык онлайн, но и прослушать литературное произведение. Да, именно прослушать. Аудиокнига – это удобный способ для современного человека, живущего в напряженном темпе мегаполиса, прослушать книгу, профессиональные дикторы артистично начитывают содержимое произведений. И судя по популярности аудиокниг, интерес к литературе все же есть.

Тогда почему в сознании людей возникает этот вопрос о том, нужна ли литература вообще? Может быть, современным писателям не хватает актуальности? Но если просмотреть современные литературные форумы в Рунете, то можно найти утверждения, которые доказывают обратное – сегодняшняя литература слишком актуализирована. Писателей сегодняшней эпохи таки обвиняют в том, что они слишком увлечены проблемами насущными, и боятся заглянуть вперед, в это незримое будущее. Но ведь оно начинается именно сегодня. кто мог предположить каких-нибудь два-три десятилетия назад, что любому человеку сегодня будут доступны курсы английского языка онлайн благодаря повсеместному распространению Интернета? И если бы кто-нибудь из литературных деятелей того времени смог предположить о такой возможности, то его тотчас обвинили бы в недальновидности, отвлеченности от реальности и еще на его голову посыпалась бы куча обвинений во всех смертных грехах.

Так, может быть, именно здесь кроется корень проблемы – в том, что слишком уж пристрастно относятся критики к своим современникам-литераторам. И оттого литература конкретного периода может показаться скучной и унылой современнику, так как создается она с оглядкой на то, а что скажут придирчивые критики, как поймут читатели, которые, наверняка, ожидают от очередного опуса чего-то другого.

Нужно отметить, что в эпоху Пушкина писателя и поэта, который сейчас считается иконой русской литературы, далеко не все воспринимали, как адекватного литературного деятеля. У пушкинской литературы среди современников поэта было немало таких, кто спрашивал: а зачем она нужна – литература.