Ликвидация фирмы по инициативе собственника



Говоря о ликвидации фирмы, иногда имеют в виду продажу его корпоративных прав, в результате которой старый владелец избавляется от каких-либо обязательств, и все они переходят к новому собственнику, который назначает также и нового директора. Помимо этого способа, для закрытия фирмы  может быть инициировано его банкротство, что довольно часто делается собственниками. Если у фирмы  нет никаких долгов перед государством и клиентами, ликвидация фирм без особых проблем осуществляется по инициативе учредителей. Они принимают соответствующее решение, после чего определяются сроки проведения проверок, в НИ, пенсионном фонде, фонде занятости и в органах соц. страхования. После прохождения данных проверок нужно подать документы в регистрационную палату, где будет осуществлено исключение предприятия из гос. реестра. С этого момента она и считается ликвидированным.

Итак, документы, которые необходимы для ликвидации фирмы  по инициативе собственника:

Решение собственника,
Оригиналы учредительных и финансовых документов,
Печати и штампы,
Документ, подтверждающий факт создания ликвидационной комиссии, акт этой комиссии,
Ликвидационный баланс.

Решение о ликвидации подается в регистрационную палату. Далее подается объявление о закрытии. После этого заявителю выдается опись ликвидационного дела и дается 2 месяца на то, чтобы закрыть банковские счета организации, пройти проверку со стороны налоговой инспекции. В течение этого же срока происходит снятие с учета в налоговой, в таможне и иных фондах, сдается печать во внутренние органы, а документация идет в архив. По прошествии 2-х месяцев в регистрационную палату предоставляются все документы, подтверждающие выполнение вышеперечисленных требований. Это справки из фондов, из архива, из разрешительного отдела РОВД. Кроме этого, туда же необходимо подать оригинальны свидетельства и Устава предприятия. Срок – минимум 2,5 мес., исходя из результатов проверки, которая будет проведена по всем фондам.

Следует уточнить, что сдача налоговой отчетности, как и сдача любой другой осуществляется до того, как фирма  будет снята с учета в определенной инстанции. Если была использована продажа корпоративных прав, ответственность за все действия фирмы, осуществляющиеся до того, как оно было продано, лежит на плечах директора и бухгалтера. Отчетность продолжает подаваться, как и до момента продажи.