Керамические ножи – альтернатива железу



В качестве материала для изготовления керамических ножей берется оксид циркония, давно используемый в стоматологии и в производстве станков для бритья. Большинство покупателей считают, что такие ножи не отличаются особой крепостью, по ошибке ассоциируя их с тонкой и хрупкой керамической посудой. Но на самом деле, оксид циркония намного прочнее стали, не устоит он разве что перед твердостью алмазов. Именно благодаря такой особенности, среди отличительных черт керамических ножей особо выделяется их прочность.

Керамические ножи: плюсы и минусы.

Ряд преимуществ ножа из керамики достаточно широк. Среди основных выделяются такие:

Отрицательных моментов в использовании керамических ножей на порядок меньше:

Как ухаживать за таким великолепием?

В первую очередь необходимо приобрести деревянные или пластиковые разделочные доски, так как стеклянная поверхность может негативно отразиться на остроте ножа в будущем. Не стоит резко бить им о твердые поверхности, такие как стол или кухонная плитка, в противном случае на ноже могут образоваться сколы. Не стоит допускать частого соприкосновения лезвия ножа с металлическими поверхностями. Даже если на нем появятся микроскопические сколы, то это не повлияет на режущие свойства.

Такие ножи не подходят для нарезания замороженных продуктов, твердого сыра, рубки мяса с костями. Зато прекрасно справляются с нарезкой мяса, рыбы и мясных деликатесов, фруктов и овощей, грибов, хлеба, мягких сортов сыра и других мягких и сочных продуктов.