История библиофилии в XV-XVIII веках



Почему многие люди испытывают огромный интерес к книгам? Книгособирательство, уходит корнями еще в Древнюю Грецию. Ведь именно там стали появляться первые библиотеки и частные коллекции книг. С развитием книгопечатания, многие богачи и купцы, имели возможность собирать книги и держали у себя дома личные библиотеки, которые регулярно пополнялись новыми экземплярами.
Примерно в начале XV века в России также появляются частные коллекционеры, которые питают огромный интерес к древним и редким книгам. В России, собственные библиотеки имели лишь князья, одним их которых был Иван Грозный, уникальная библиотека которого бесследно исчезла и до сих пор не найдена. Немного позже и приближенные князя, начали обзаводиться редкими книжными экземплярами. Спустя сто лет (XVI-XVII вв.) частные коллекции и личные библиотеки были у многих духовных лидеров.
Новой вспышкой, было правление Петра Первого, который дал новый толчок развитию книгопечатания, а также созданию частных коллекций. Именно он, назначил и отправил за границу первого библиотекаря в стране. Задача этого библиотекаря, заключалась в том, чтобы собрать для частной библиотеки царя как можно больше эксклюзивных книг.
Далее в начале XVIII века книгособирательство в России разделилось на три ветви, которое определяло уровень частной библиотеки. Это была старообрядческая библиотека, купеческая и дворянская. Даже гости России, которые находились в стране по долгу службы, также старались иметь у себя дома хотя бы небольшую коллекцию книг. Но в конце этого столетия, более всего развивалась ветвь дворянского книголюбства. Именно дворяне, более всех остальных ударились в коллекционирование, и стоит сказать, что это им удавалось. В коллекциях дворян, всегда имелись не только отечественные книги, но также и книги иностранного печатания. Особой популярностью пользовались книги Французских писателей и поэтов. По приказу царя, начинается сбор и восстановление всех рукописей на Руси.
Приход Отечественной войны 1812 года в России, принес большие потери, практически всем коллекциям и библиотекам в городе Москва. Во время знаменитого пожара, с лица земли исчезли сотни и тысячи редких книг и рукописей. Исторический и библиофильский центр в России потерпел крах. Именно в этом пожаре, сгорел единственный на то время экземпляр повести «Слово о полку Игореве». Лишь спустя десятки лет, в Россию стали ввозиться новые книги и частные коллекции стали вновь пополняться.