О рукавах высокого давления и не только



Егорка с детства мечтал быть трактористом. Не шофером, как многие пацаны в деревне, а именно трактористом. Чтобы каждое утро идти в гараж и осматривать трактор. Потом заводить его и ехать прицеплять к нему плуг или сеялку, надежно фиксируя жесткие сочленения и аккуратно и вдумчиво присоединяя рукава высокого давления рвд, эти шланги, без которых все навесное железо просто не сможет двигаться. Передача огромных усилий путем передвижения масла под высоким давлением – это нечто. Кажется вот он , Беларусь   , колеса, двигатель, кабина… ан нет, стоит подцепить новый агрегат, соединив с системой трактора рукавами высокого давления, и – вот, уже не трактор, а целый робот трансформер с практически неограниченными возможностями. Сеялка, косилка, экскаватор и гидромолот. Во все что угодно может превратиться обычный МТЗ. Могучая сила, скрытая в РВД – артериях сельхозмашины, двигала ей, поистине творя чудеса.

Но бывало, случались и трагедии. Как-то раз, еще, будучи учеником второго класса, Егор видел, аварию. Ненадежный, устаревший рукав высокого давления не выдержал нагрузки и лопнул. Дернувшись несколько раз, по инерции, могучая машина беспомощно застыла. Она как бы недоумевала… «почему?» Бессильно раскинув навесные сельскохозяйственные агрегаты, трактор застыл, испуганно вздрагивая мотором, а из узкой, будто ножом прорезанной дыры, с  шипением хлестала черная кровь гидросистемы трактора – масло. Заливая темными каплями заднее стекло кабины, через которое виднелось испуганное лицо тракториста.

Егорка заплакал. Он не помнил, как тогда дошел до дома, упал на кровать. И три дня пролежал с высокой температурой повторяя: «рукава высокого давления… давления не… выдержали…

После случившегося Егор как-то враз повзрослел. Он больше не хотел становиться трактористом. Отворачивая лицо, когда кто-то из взрослых или ровесников напоминал ему про его увлечение сельскохозяйственными «роботами».

Прошло время. Егор закончил школу. Потом институт. Он так и не стал трактористом. Он выбрал профессию инженера. И теперь каждое утро он приходит на работу, заходит в цех, где производят те самые рукава высокого давления для сельскохозяйственной техники.  И он знает, что уж эти-то,  сделанные под его руководством РВД не подведут. И гидросистема тракторов, этих «роботов трансформеров» из его детской мечты всегда останется надежной.

(автор И. Сидоров)