Петр Столыпин - реформатор и либерал



До сих пор вокруг личности Петра Столыпина и провидимых им реформ не утихают жаркие споры. Кто-то считает его тираном и угнетателем, кто-то - прогрессивным и дальновидным деятелем, который превыше всего ставил интересы России. Но в глазах общественности он остается бескомпромиссным усмирителем революционных движений и автором "столыпинских галстуков", хотя на самом деле это не совсем так.

Деятельность премьер-министра можно оценивать только в контексте того времени, когда подавление любых проявлений народного недовольства сугубо полицейскими методами разжигало еще большее неприятие существующего положения в обществе. Столыпин, как умный политик, понимал это, поэтому и направил свои реформаторские инновации не на физическое искоренения революции, а на разрешение революционной ситуации эволюционным путем. Только благодаря эволюции в мире на смену первым автомобилям пришли мощные opel corsa, керосиновые лампы заменили энергосберегающие светильники, а реформы Столыпина должны были серьезно изменить экономические условия жизни русского крестьянства.

Стержнем Столыпинской реформы была общая либерализация - от свободы вероисповедания до устранения круговой поруки в крестьянских общинах. Ее суть заключалась в ненасильственном искоренении поземельной крестьянской общины, скупке земель, принадлежавших помещикам и их продаже в кредит крестьянам через Крестьянский банк. Естественно, были предусмотрены некоторые ограничения: землю (не больше 6-ти паев в одном уезде) продавали только крестьянам и земельные участки не могли служить залогом в частных банках. Это сейчас люди привыкли покупать в кредит новые и подержанные автомобили, квартиры и т.д., а в начале прошлого века приобретение земли на предложенных Столыпиным условиях показалась многим новой кабалой. Некоторые крестьяне, введенные в заблуждение многочисленными врагами Столыпина, захотели получить всю помещичью землю и даром.

Закон от 1906 года во второй раз сделал крестьян свободными. Согласно статистике тех лет, 28% крестьянских хозяйств порвали с общиной, причем в подавляющем большинстве случаев разрыв сопровождался серьезным противостоянием сторон. На самом деле людей, по-настоящему мечтавших о полной самостоятельности, было намного больше, и только страх удерживал их от отсоединения.

Основным аргументом противников столыпинских реформ является их незавершенность и неоднозначное отношение к нововведениям самих крестьян. Но, если разобраться объективно, результаты были положительными и довольно перспективными. К сожалению, у Столыпина не хватило времени закончить начатое дело, а у общества так и не появилась возможность по достоинству оценить его результаты.