Экономическая сущность затрат операционной деятельности в системе управления предприятием



Экономическая сущность затрат операционной деятельности предприятия, которое реализует насос для воды, вентиляторы, по разному трактуется как учеными так и в национальном законодательстве, для более понимания экономической сущности затрат рассмотрим эти подходы:
Национальные стандарты бухгалтерского учета П(С)БО 1 и П(С)БО 16 определяют затраты как уменьшение экономических удобств в виде убытия активов или увеличение обязательств. В данном определении сущность затрат выражается не через их экономическую природу, а через следствия операций с активами и капиталом для финансово-имущественного состояния предприятия.
Такие экономисты как: М.И. Баканов, С.М. Капелюш, Л.П. Петров, A.M. Фридман, А.А. Макарова и другие главное внимание уделяли затратам обращения, под которыми понимались общественно-необходимые затраты живой и уречевленой работы. Такое толкование затрат было обусловлено тем, что затраты рассматривались в сопоставлении с затратами производства с одной стороны, и затратами потребления - из другого, а также с доминированием экономической теории К. Маркса относительно экономической природы затрат.
В своих работах Ф.Ф. Бутинець, Л.М. Янчева, Т.П. Остапчук, С.И. Якименко при рассмотрении затрат определяют их как общеэкономическую категорию, которая характеризует использование разных веществ и сил природы в процессе хозяйствования. Отличают понятие затрат в бухгалтерском понимании от затрат в экономическом толковании. Так, под экономическими затратами понимают "затраты утраченных возможностей", а именно сумму денег, которую необходимо можно получить при наиболее удобном из всех возможных альтернативных вариантов использования ресурсов. Понятие экономические затраты обусловлены ограниченностью ресурсов в сравнении с количеством вариантов их использования. С бухгалтерской точки зрения затраты - это только конкретные затраты ресурсов предприятия, которое продает такие товары, как редуктор червячный, газовые плиты и т.п. Данное толкование базируется на ресурсном понимании природы хозяйства, не принимая во внимание другие аспекты.
К. Друри определяет термин "затраты" как средства, которые израсходовано на получение прибыли. Данное толкование есть односторонним, ведь осуществляется отождествление затрат с использованием финансовых ресурсов.
Д.К. Шим, Д.Г. Сигел трактует затраты как показатель, так и как критерий в денежном выражении количества ресурсов, необходимых та использованных для достижения определенной цели. Это толкование выражает сущность затрат лишь через натурально-вещевой состав, не принимая во внимание сущностный, временной аспекты данной проблемы.
Следовательно, если рассматривать работы иностранных авторов, то особенностями та характеристикой решения проблемы для раскрытия сущности затрат есть:
 присутствие одинакового подхода к рассматриванию затрат предприятий, которые осуществляют разные виды деятельности с указанием отраслевых особенностей;
 рассматривание затрат как элемента всей системы управления в неразрывной связи с другими важными показателями финансово - хозяйственной деятельности;
 создание условий для практического внедрения научных работ к системе управления предприятием.